Кухонные вытяжки

Вытяжка для кухни нужна для удаления загрязнённого запахами воздуха, а также для устранения жировых капель, которые образуются при приготовлении продуктов. От того, насколько мощной будет прибор зависит качество очистки, от типа работы вытяжки зависит уход за вытяжкой.

Разнообразие приборов

По типу работы вытяжка может быть рециркуляционной, когда воздух очищается, проходя через систему установленных фильтров. В рециркуляционном приборе нужно регулярно чистить или заменять фильтры, что может быть неудобно для пользователей. Проточные вытяжки забирают воздух из помещения и вытягивают его на улицу или в систему воздуховода. Данный тип приборов тоже оснащают фильтрами, чтобы захватывать жир, в противном случае он осядет на внутренние стенки техники.

Важно выбирать фильтры для вытяжки, поскольку от них зависит качество очистки. Они могут быть:

  1. Одноразовые кассеты представляют собой устройство из пластика и синтепона или флизелина. Тканый материал представляет собой фильтр, который захватывает жир, но при этом пропускает воздух. Недостаток таких кассет заключается в том, что они требуют регулярной замены, а значит и расходов на их приобретение.
  2. Кассеты с металлическим наполнением вместо тканого является многоразовым устройством. Данный тип несколько хуже задерживает жировые капли, но отлично пропускает воздух. Этот тип кассет необходимо регулярно мыть, благодаря чему они являются многоразовыми. Важно обращать внимание на указание каким способ можно мыть кассету, если её можно очистить в посудомоечной машине, то особых проблем с очисткой не возникнет.
  3. Угольный фильтр применяется в основном в системах рециркуляционного типа. Они являются многоразовыми, устанавливаются после кассеты из ткани или металла, поскольку угольный фильтр предназначен для чистки воздуха в плане устранения запахов.

На тип фильтра, который устанавливается в прибор очень важно обращать внимание, чтобы поддержание прибора в работоспособном состоянии не стало неприятной неожиданностью. Когда устанавливаются встраиваемые вытяжки в них используются точно такие же фильтры, поэтому особых различий между отдельностоящим или встраиваемом типом устройства не существует.

Важно выбирать вытяжку шире, чем имеющийся прибор варочной поверхности. В этом случае очистка воздуха от запахов и жира будет происходить лучше, ведь отверстие вытяжки сможет захватить больше загрязнений. Кроме того, нужно что бы вытяжка была больше варочной поверхности, что эффективно захватывать жир. Если вытяжка будет меньше, то захватить жир будет непросто, и он осядет по краям рабочих поверхностей, что приведёт к большим жировым загрязнениям, которые будет трудно удалить.