Точность имеет значение: измерения дистанций дальномерами
Лазерный дальномер, функции которого позволяют сделать измерения, нуждается в проверке и калибровке. В пять этапов первичного анализа совершается полное исследование прибора.
Все изъяны визируются. В ходе проверки измеряется внешнее состояние, происходит опробование, измерение волн, мощности лучей. Практическая проверка контролирует коэффициент затухания.
Прошедшие контроль метрологической службы, лазерные дальномеры поступают в продажу. Настроить калибровку и пройти некоторые из этапов проверки во второй раз можно, обратившись в специализирующие метрические фирмы и получив в конце проверки сертификат. Сделать анализ «лазерной рулетки» в домашних условиях невозможно.
Особенности работы лазерного дальномера
Если вы хотите купить дешево лазерный дальномер , то вам нужно знать особенности его работы. Лазерная «рулетка» действует по принципу действия физического типа. Преимущество такого принципа в применении лазерного луча, что имеет постоянную скорость. Дальномер быстрее и точнее измеряет расстояние к объекту.
Потребителю, который впервые знакомится с прибором, трудно разобраться, как измерять лазерным дальномером. Определение расстояний происходит такими методами:
Импульсный – принцип измерения интервала времени между отправленным и отраженным сигналом. Вместе с лазерным лучом, который направляется к объекту, включается отсчет времени. Чем меньше импульс, тем точнее отражение.
Фазовый – принцип сравнения фаз отправленного и отраженного импульса. Дальномеры, работающие по такому методу, более точные. В них синусоидальный сигнал с определенной частотой, отраженный оптикой и фотоприемником, сравнивается с фазой сигнала в модуляторе. Разница фаз и есть расстоянием до объекта.
Фазово-импульсный – объединяет все преимущества двух методов.
Доступными в ценовом отношении являются «рулетки» фазового метода работы.
Профессиональные «рулетки» и для новичков
Использование лазерного дальномера очень широко в разных отраслях. Впервые свою работу «рулетки» начали в военном деле. До сих пор измерители используют в пехотных теплопровизорах, в танках, оружии, системах управления артиллерии.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В спортивной сфере очень распространенно использование лазерных дальномеров. Альпинисты подбирают модели, которые имеют функцию «дождь». Эта способность позволяет измерять дистанцию вне зависимости от погоды. Достичь максимально точных результатов помогает хорошая оптическая система и максимальная дальность.
В спортивной стрельбе или гольфе учитывается точность до мелочей. Подбираются виды с минимальными отклонениями в измерениях (1 – 2 мм) и ориентированы на измерения длинных отрезков. Положительным является возможность корректировки.
Дальномеры для охоты выглядят как бинокль или монокуляр с одним оптическим прицелом. Жидкокристаллический дисплей, вставленный в оптическую систему, позволяет стрелку видеть цель, прицельную марку и результаты измерения. Некоторые модели учитывают уклон полета пули.
Небольшая погрешность лазерных дальномеров, позволила заменить рулетку при строительстве. Малогабаритные, угловые, крепежные измерители позволяют выполнить работу одному человеку, избежав лишних затрат. Для внутренних работ подойдут 100 метровые типы измерения дистанций, для улицы – 150 м. Встроенный баллистический калькулятор позволяет строителям выполнить ряд задач. Инновационные оптические технологии и ряд функций позволяют произвести замеры в труднодоступных местах.
Профессиональный лазерный дальномер может быть использован в нескольких отраслях, в силу схожести выполняемых функций. Использовать измерители все же лучше по назначению, подбирая индивидуально необходимый прибор.
Опытный выбор
Точный лазерный дальномер отлично справится с поставленным заданием, если будет придерживаться следующих принципов: соответствовать дальности; не превышать уровня допустимой погрешности; работать без смены аккумулятора; иметь диапазон температур для внешних работ; показатель IP не менее 54; оптимальный вес или наличие штатива, крепежа.
Профессиональные фирмы производители разрабатывают различные модели с минимальным набором функций, для простых исчислений. Расчет по теореме Пифагора, наличие памяти, обобщение измеренных результатов, вычисление сложных по форме площадей, визир, режим разметки, датчик уклона, таймер – прерогатива усовершенствованных профессиональных и более дорогих моделей.