Как проложить и запустить водопровод без проблем
Строительство собственного дома — это не только возведение стен и крыши, это еще и строительство коммуникаций. Продаваемые участки земли, на которых уже проложены все коммуникации — это большая редкость, и стоимость их гораздо выше стоимости участков, водопровод и газ к которым еще надо подводить. Поэтому покупая участок для строительства хозяину, задумавшему построить загородный дом, необходимо тщательно просчитать стоимость прокладки всех необходимых коммуникаций — вполне возможен вариант, что дешевый участок земли обернется достаточно дорогим строительством, и наоборот — участок земли, который при покупке стоил дороже, потребует меньших вложений.
Проведение водопровода на участке
Если же все-таки было решено приобрести участок без коммуникаций, то необходимо заранее посмотреть, откуда можно протянуть трубопровод. Что касается водопровода, то он может брать свое начало как от центральной системы водоснабжения, так и с самого участка, на котором можно вырыть артезианскую скважину — в этом случае и сам дом с помощью труб, и участок, на который пойдут шланги, будет снабжаться артезианской водой, славящейся своими выдающимися характеристиками.
Для того чтобы понять, где именно оптимально бурить скважину, можно воспользоваться услугами геологоразведки, а можно и старым, проверенным веками способом — с помощью лозы или тонкой проволоки.
В пробуренную скважину устанавливают обсадную трубу и насос, а затем монтируют участок водопровода до дома. Обычно его заводят в подвальное помещение, откуда и начинается распределение воды по системе труб, проложенной внутри дома. Но встречаются проекты, где движение воды по дому начинается с чердака — именно туда ведет исходящий из колодца трубопровод. И тот, и другой вариант имеют свои достоинства. Внутренняя разводка чаще всего делается из металлопластиковых труб, очень надежных и простых в применении.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Промывка и чистка водопровода
Перед первым запуском трубопровода водоснабжения в эксплуатацию обычно проводится чистка и промывка трубопровода. Эти две процедуры проводятся регулярно, так как трубы постоянно загрязняются, образуется коррозия, которую необходимо удалять. Перед первым же запуском промывка и чистка необходимы для проверки герметизации и дезинфекции. Но перед тем как производить промывку, нужно очистить трубы от мусора, скопившегося там во время строительства. И уже после этого проводят очистку труб.
Существует несколько видов очистки:
- гидродинамическая очистка;
- пневмогидроимпульсная;
- химическая.
Последняя — химическая — считается самой действенной и экономичной.