Олимпийский парк Сочи
Список только спортивных объектов, построенных к Олимпиаде, впечатляет. Всего было реализовано десять крупных сооружений – по пять в прибрежном и горном кластерах. На проектирование большинства объектов проводились архитектурные конкурсы, в которых принимали участие в том числе и выдающиеся российские архитекторы. Однако итоговый вид парка не вполне совпадает ни с заявочным предложением для МОК, ни с концепциями победителей конкурсов.
Олимпийский парк Сочи, декабрь 2013.
С имиджевой точки зрения главной постройкой парка, безусловно, является стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия. В случае Сочи это олимпийский стадион "Фишт". Конкурс на его проектирование выиграли американское бюро
Стадион «Фишт» по проекту Моспроект-4.
Однако от этой идеи отказались в пользу более простого в реализации образа "горных вершин" с обтекаемой стеклянной кровлей, разделенной на две части. В процессе строительства и этот проект трансформировался: добавился центральный модуль крыши, призванный защитить стадион от причуд климата. Кроме того, форму стадиона исказили технические постройки. В итоге постройка заметно проигрывает по зрелищности зарубежным аналогам, да и соседям по Олимпийскому парку.
Проект стадиона «Фишт», бюро Populous
В Большом ледовом дворце пройдут хоккейные соревнования, а после Олимпиады его планируют переоборудовать под концертную арену. Его объемно-пластическое решение получилось гораздо более выразительным, хотя и вторичным: формально он практически полностью повторяет вид Национального театра в Пекине, спроектированного
Кроме этих двух стадионов, в прибрежном кластере были построены дополнительный хоккейный ледовый дворец, дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека и керлинг-центр. Самой интересной из этих построек оказалась вторая – ее узнаваемый силуэт и яркий фасад делают дворец спорта "Айсберг" одним из главных акцентов парка. Плавные очертания фасада в сочетании с рисунком волн, выполненным из панелей разных оттенков синего цвета, напоминают о близости Черного моря. Остальные объекты парка изначально были задуманы как сборно-разборные, с перспективой после соревнований переехать в другие регионы. Поэтому при их строительстве акцент делался не на архитектуру, а на возможность быстрого демонтажа.
Дворец Зимнего Спорта «Айсберг», автор Моспроект-4.
В горном кластере в Красной Поляне были построены лыжно-биатлонный комплекс, сооружения для санного спорта, несколько трамплинов и экокурорт "Роза Хутор", в который входят горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горная Олимпийская деревня. Комплекс Роза Хутор – это крупнейший объект Олимпиады, который девелоперы рассчитывали после игр превратить в горнолыжный курорт мирового класса, своеобразный русский Куршевель. Видимо, именно из-за этой амбиции "Роза Хутор", несмотря на то, что все постройки проектировались разными архитекторами, построена в узнаваемом стиле маленького европейского городка со всеми атрибутами, включая башню ратуши с часами. Об адекватности такого решения в контексте гор Краснодарского края идет много споров, однако нельзя не отметить, что как объект в себе комплекс являет собой примечательный пример классического стиля в современной архитектуре.
Сейчас идет много споров о том, что будет с олимпийскими объектами после окончания Игр. При худшем варианте развития событий они окажутся заброшены, как вышло в Пекине или Афинах. В лучшем – получат новую функцию в Сочи или другом городе. Но сейчас не время думать об этом. Совсем скоро во дворце зимних видов спорта, на трамплине в Красной Поляне и всех остальных новых зданиях Сочи начнутся величайшие зимние спортивные состязания в мире – а ради этого их, собственно, и строили.
Текст: Мария Рявина