Выбираем клееный брус для строительства комфортного коттеджа

Выбираем клееный брус для строительства комфортного коттеджа

Вновь на пике популярности жилые дома, построенные из натурального дерева. Классический строительный материал, которым человечество пользуется на протяжении всей своей истории, в 21 веке приобрел новые черты, став ещё более красивым, удобным и прочным. Речь, прежде всего, идет о клееном брусе – основе многих коттеджных и дачных поселков.

Главные факторы выбора

Простой в монтаже, экологичный, прочный, долговечный, эстетичный — именно такой клееный брус купить в Москве стремятся частные застройщики и строительные фирмы. Чтобы сделать правильный выбор материала для возведения жилого дома, учитывают целый ряд факторов, в числе которых:

  • используемые материалы;
  • наличие сертификатов;
  • репутация производителя;
  • стоимость.

Самое пристальное внимание уделяют компании-производителю, так как от её ответственности напрямую зависит качество пиломатериалов. Стоит проверить наличие сертификатов соответствия.

Характеристики пиломатериалов зависят от породы дерева, из которого они изготовлены. Клееный брус из лиственницы, сосны и других хвойных пород, обработанных должным образом, являются лучшим вариантом для жилого строительства.

На свойства клееного бруса большое влияние оказывают используемые в производстве клеящие составы. Если информация о них отсутствует в публичной документации, стоит поинтересоваться у консультанта компании, какой именно клей был использован. Он должен иметь высокий уровень адгезии и устойчивость перед негативными факторами окружающей среды. В составе не должно быть токсичных компонентов, способных причинить ущерб здоровью человека и домашних животных.

Учитывая трудоемкость производства и дороговизну исходного сырья, клееный брус не может стоить очень дешево. Если он продается по очевидно заниженной цене, стоит насторожиться. Возможно, при производстве был нарушен технологический цикл, использовалась некачественная древесина.

Критерии качества

Люди далекие от профессионального строительства, могут испытывать затруднения при выборе клееного бруса. Определить является ли он действительно качественным, можно по следующим признакам:

  • длина лицевых ламелей не меньше 120 мм;
  • малозаметность мест соединения ламелей;
  • отсутствие выпадающих сучков;
  • цвет бруса близкий к однородному.

Качественный клееный брус – обязательное условие для постройки добротного дома, который будет неизменно радовать своим комфортом и красивым, индивидуальным обликом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *