Разновидности изоленты и область их применения

Изоляционная лента (или изолента) обладает уникальными свойствами, которые позволяют выполнить высокоэффективную герметизацию и изоляцию каких-либо элементов. Она используется в большинстве видов электроизоляционных работ с проводами и кабелями, а также хорошо защищает поверхность от ультрафиолета, влаги, химических веществ и т.д.

Виды изоляционной ленты

Современная изолента существенно отличается от той, которая активно эксплуатировалась несколько десятилетий назад. При такой же отличной влагозащищающей и изолирующей способности она имеет усовершенствованные технические характеристики.

Изоляционная лента делится на модели, основа которых изготовлена из ПВХ или хлопчатобумажного материала.

  1. Изолента на основе поливинилхлорида предназначается для разных работ в разных сферах. Она не поддерживает горение, устойчива к ультрафиолету и перепадам температур, а также полностью безопасна для человека – за счет клеящей основы на каучуке или акриле, подробнее здесь: https://beamtech.by/elektrotehnicheskaia-produktciia/izoliatcionnye-lenty. Ее используют для изоляции электрических проводов, для защиты трубопроводов, для ремонта лодок, для создания герметичного стыка разных предметов, в упаковке товаров, автомобильном ремонте и т.д. Изоленту из ПВХ нельзя применять на предметах и поверхностях, которые нагреваются – это может привести к расплавлению ленты. В качестве примера – лента ПВХ Scotch 780. Это модель универсального черного цвета имеет универсальные размеры – ширину 19 мм и длину 2000 мм, востребованные для большинства видов работ.
  2. Лента на основе хлопчатобумажного материала. Основа для такой ленты производится из хлопка, бязи и других видов натуральных волокон. Хлопчатобумажная изолента менее распространена, чем изделие из ПВХ, однако имеет свои неоспоримые достоинства. Ее основное преимущество – затвердевание при повышении температуры поверхности. Эта характеристика позволяет успешно применять хлопчатобумажную изоленту для работы с проводами тэнов, духовок и подобных бытовых приборов, которые нагреваются при эксплуатации.

Сравнивая хлопчатобумажную ленту и изоленту на основе ПВХ, нельзя выделить одно из изделий как лучшее. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, но вместе они обеспечивают качественный уровень изоляции и герметичности на любых видах поверхностей.