Что нужно знать про обрезные доски

Что нужно знать про обрезные доски

Обрезная доска представляет собой востребованный пиломатериал, который имеет ровное прямоугольное сечение и опиленную кромку. Классификация изделия осуществляется на основании утвержденных стандартов, а определение сортности – исходя из наличия и размеров сучков, дефектов. Факт наличия данного рода искажений усложняет работу строителей, параллельно увеличивая конечную стоимость сметы. Поэтому если вам необходим качественный пиломатериал, то обязательно изучите ассортимент компании на сайте https://optlesmarket.ru/catalog/obreznaya_doska/.

В целом обрезные доски деляется на:

  • 1 сорт (ТУ)
  • 1 сорт ГОСТ
  • 2-й сорт
  • из лиственницы
  • из сосны и ели

В процессе строительства своевременно обнаружить обрезную доску с низкой прочностью очень важно. Ведь подобный дефект после монтажа очень тяжело устранить. Нарушение структуры изделия также возможно из-за попадания влаги в период транспортировки товара или сушки в камерах.

Профессиональные специалисты на деревообрабатывающих предприятиях большое количество внимания уделяют настройке распилочного оборудования. Ведь слишком быстрая обрезка древесины создает большой разброс в размерах готового изделия. В результате доски значительно отличаются по размерам и с проблемами подгоняются друг к другу при отделочных работах. На практике между досками образуются большие зазоры, а стропильная система становится кривой и шаткой.

Как сэкономить при покупке?
Подбирая надежного поставщика обрезной доски, внимательно изучите характеристики всех сортов изделия. Выбор обработанной древесины рационально производить по соотношению «цена-качество». Для малоответственных конструкций отлично подойдет материал 2- го сорта. Именно из него строители делают обрешетку, опалубку для бетонных работ и различные конструкции, которые не требуют эстетичности.

По утвержденным стандартам на обрезные доски 2-го сорта допускается наличие до 2-х сучков на метр погонный. При этом небольшое количество обзола на кромках допускается. Самое главное при покупке такого пиломатериала – нормальная влажность (до 25%). В противном случае со временем изделие будет сильно покручено и деформировано. После монтажа древесина также может давать сильные трещины. Ассортимент и цены компании «Оптлесмаркет» на обрезные доски 2-го сорта представлен на сайте https://optlesmarket.ru/catalog/doska_obreznaya_2_y_sort/.