Проверяем неновый деревянный коттедж на качество

Проверяем неновый деревянный коттедж на качество

Вы всегда мечтали жить в деревянном коттедже и вот, наконец-то, решились и готовы переехать. Но вы мало что знаете о деревянных домах и хотите убедиться, что бревна стен в хорошем состоянии. Вы не смогли найти ни одного номера телефона местных специалистов по деревянным коттеджам или специалист по домам вообще знает о них не больше вашего. Как узнать стоящее ли капиталовложение вы делаете?

Однако, провести профессиональную инспекцию каждого подходящего вам деревянного коттеджа не всегда возможно, поэтому ниже вы найдете несколько рекомендаций о том, как правильно оценить состояние ненового деревянного коттеджа, который вы хотите купить.
Осмотр деревянного коттеджа снаружи

Первое, что нужно сделать — это оценить внешний вид понравившегося вам деревянного коттеджа издали, подъезжая к нему.

Вода – враг бревна номер один. Начните осмотр с крыши. Представьте, как капли воды падают с крыши – попадают ли брызги на стены? Внимательно посмотрите, есть ли перекос и проседание линии крыши. Проверьте общее состояние крыши и узнайте, когда ее последний раз перекрывали. В хорошем ли состоянии водосточные желоба, и есть ли они вообще? Достаточен ли свес крыши? Он должен быть не меньше 45 см, иначе капли воды, падая с крыши, будут попадать на стены.

Даже если свес крыши достаточной длины, при падении капли воды ударяются о землю и разлетаются брызгами, попадая на стены деревянного коттеджа. Поэтому расстояние от земли до нижнего бревна стены должно составлять не менее 30 см. Любые предметы и поверхности возле деревянного коттеджа могут вызывать проблемы с разбрызгиванием дождевых капель, начиная с дверей, ведущих в подвал, газовых баллонов, мебели и заканчивая неровностями искусственного ландшафта, настилами и т.п.

Теперь вы хорошо представляете себе, в каких местах вода может попадать на стены деревянного коттеджа, и можете переходить к непосредственному осмотру внешней стороны стен. Поскольку осмотреть каждое бревно невозможно, основное внимание следует уделить тем местам, куда наиболее вероятно попадает вода. В этих местах вы, скорее всего, найдете плесень, грибок, трещины в бревне, червоточины и ходы насекомых, значительные щели между бревнами, повреждения в слое уплотнителя, отслоение обшивки, позеленевшие или потемневшие бревна.

Если вы подозреваете, что где-то есть неявные, не видные невооруженным глазом повреждения бревна, попросите у агента по продаже недвижимости или владельца осматриваемого деревянного коттеджа разрешение и слегка постучите по этому месту молотком. Сравните полученный звук со звуком, который издает здоровое бревно. Здоровое бревно издает звонкий четкий звук, поврежденное – обозначающий пустоту мягкий звук. Трухлявое бревно сложно обнаружить, поскольку внешне оно не отличается от здорового, но часто пустое внутри.

Убедитесь, что все крылечки и настилы в хорошем состоянии. Столбы, вкопанные в землю, часто поддерживают козырек крыльца. Если козырек просел, скорее всего, столбы снизу подгнили.

Этот вопрос не такой уж и легкий, и ответ на него ищут многие люди, желающие купить деревянный коттедж. Можно попробовать найти квалифицированного специалиста по деревянным домам, но поиски могут занять немало времени. Можно связаться с какой-нибудь местной фирмой, занимающейся реставрацией деревянных коттеджей, и попросить осмотреть ваш дом. Кроме того, сейчас появляется все больше и больше специалистов по древесине и, в частности, бревну. Они отлично осведомлены об условиях сохранности и порчи бревен в деревянных конструкциях. Найти таких специалистов вам поможет незаменимый в наше время источник информации – Интернет.