Металл в интерьере и не только

Металл в интерьере и не только

Изделия из металла настолько прочно закрепились в нашем интерьере и обиходе, что мы перестали замечать и его постепенное исчезновение. И не задумываемся об его особенностях. Между тем, типичный для металла черный цвет обязан своему происхождению методу, которым его воронили. Уже готовый, выкованный предмет раскаляли на огне и горячим полностью опускали в емкость с маслом. В результате этой процедуры на поверхности металла, который ржавеет, появлялась оксидная пленка, которая не только придавала изделию черный цвет, но и надежно защищала от воды и непогоды.

Для литья посуды использовали нержавеющие сплавы. В связи со сложностями добычи и производства, изобилием металлической утвари мог похвастаться далеко не каждый. Разве что крымский хан, коллекцию металлической посуды которого сейчас можно оценить в бахчисарайском дворце. Зато в каждой уважающей себя семье имелся самовар. Например, такой.
Под конец 19 века полет человеческой мысли довел технический прогресс до появления сталепроката, позволившего в огромных количествах выпускать металл в листах, прутьях и еще бог знает в чем.

Литье металла используется по сей день. Присмотревшись, вы заметите изобилие литого металла. И не только в памятниках (на фото часть памятника Нахимову в Севастополе и якоря в Солнечногорском).
Без алюминия сейчас пока немыслимо производство мебели и светильников. Достаточно дешевый из-за того, что добыча производится из глины, он к тому же очень легкий. Для защиты от коррозии его поверхность окисляют электролитом. Вот фантазия дизайнера по поводу калитки из алюминия, которая в силу мягкости металла больше декоративная.

Последние десятилетия изделия из пластмассы благодаря своей дешевизне и малому весу уверенно вытесняют в быту металл. Пластмасса черного цвета и цвета патины состареного металла, успешно маскируется под кованные изделия. Далеко не каждый отличит пластмассу от ковки в люстре, висящей под потолком. Оно и понятно, ведь нефть пока что легче добывать, чем металл. А многообразие полимеров производных нефти поражает разнообразием. Теперь всё больше льют пластмассу, чем металл.