Техника

Лазерная и плазменная резка металла

Сегодня обработка металла может осуществляться множеством разнообразных методов. Конечно, каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, однако среди них можно выделить наиболее оптимальные, применяемые практически повсеместно. Именно к таким методам относятся лазерная и плазменная резка металла.

Лазерный способ резки металла

Лазерная резка металла представляет собой воздействие на металл луча, который разогревает его до температуры плавления. Продукты плавки удаляются с помощью потока газа высокого давления. Работа может проходить в двух режимах — непрерывном и сублимационном. В последнем случае материал на месте воздействия не плавится, а испаряется, так как лазер работает не постоянно, а импульсами.

Такой способ как лазерный раскрой металла довольно популярен, ведь он имеет ряд преимуществ:

  1. Точные перпендикулярные кромки.
  2. Отсутствие заусениц и зазубрин при резке, что исключает дополнительную обработку.
  3. Точные и четкие кромки и вырезы деталей.
  4. Быстрота работы вкупе с качеством.
  5. Высокоточная работа. Погрешность при лазерной резке металла очень мала.
  6. Универсальность. Можно резать различные металлы- алюминий, нержавейку, латунь, черную сталь.
  7. Высокое качество изделий, для которых требуется точность и четкие формы, например, металлические корпуса — http://www.am-p.ru/izgotovlenie-metallicheskih-korpusov.html.

При всех явных плюсах лазерная резка имеет один недостаток — она не применяется для материала толщиной больше 40 мм. В этом случае целесообразно использовать плазменную резку.

Плазменная резка металла

Технология плазменной резки существует уже не одно десятилетие, однако широкое распространение она получила именно в наше время. В качестве рабочего инструмента при плазменной резке используется струя плазмы. Данная струя позволяет разрезать практически любой металл и сплав, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Между соплом плазматрона и электродом зажигается электрическая дуга. В момент включения установки в сопло подается газ под давлением в несколько тысяч атмосфер. Электрическая дуга превращает данный газ в струю плазмы, с температурой от пяти до тридцати тысяч градусов по Цельсию. Изначально дуга зажигается коротким замыканием между разрезаемым металлом и форсункой, либо с высокочастотного импульса. Питается дуга постоянным и переменным током прямой полярности, то есть когда минус находиться на электроде. Для облегчения процесса возбуждения дуги применяется дежурная дуга, которая горит также между соплом горелки и электродом. Для питания плазменных сварочных установок используются источники с напряжением до 120 В, хотя при необходимости применяются и источники с более высоким напряжением. Плазматрон, используемый для резки, питается из сети с напряжением до 300 В.

Читать так же:
Необходимость достойной работы на сегодняшний день

Плазменные установки могут также использоваться при сварке угловых и стыковых швов. Стыковые соединения на листе металла толщиной не более двух миллиметров можно сваривать с отбортовкой кромок. Для сварки металла, толщина которого менее одного миллиметра используется микроплазменная сварка со струей косвенного действия. Сила сварочного тока в такой струе лежит в диапазоне от 0,1 до 10 Ампер.

Преимущества плазменной резки состоят в высокой скорости реза малых и средних листов металла, а также в превосходном качестве поверхности разреза. Большим достоинством данной технологии является возможность применения резки к любым металлам – черным, цветным, сплавам. При использовании плазменной резки исключается возможность возникновения деформации материала, так как воздействие на разрезаемую заготовку имеет локальный характер. Весь процесс достаточно безопасен и не требует применения баллонов с горючим газом и сжатым кислородом. Благодаря высокой точности плазменной резки, а также возможности её работы в любом положении, может быть осуществлена сложная фигурная вырезка.

Плазменная резка позволяет производителям изготавливать детали самых разных форм и размеров, реализуя сложнейшие технические задачи.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»