Лазерная и плазменная резка металла
Сегодня обработка металла может осуществляться множеством разнообразных методов. Конечно, каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, однако среди них можно выделить наиболее оптимальные, применяемые практически повсеместно. Именно к таким методам относятся лазерная и плазменная резка металла.
Лазерный способ резки металла
Лазерная резка металла представляет собой воздействие на металл луча, который разогревает его до температуры плавления. Продукты плавки удаляются с помощью потока газа высокого давления. Работа может проходить в двух режимах — непрерывном и сублимационном. В последнем случае материал на месте воздействия не плавится, а испаряется, так как лазер работает не постоянно, а импульсами.
Такой способ как лазерный раскрой металла довольно популярен, ведь он имеет ряд преимуществ:
- Точные перпендикулярные кромки.
- Отсутствие заусениц и зазубрин при резке, что исключает дополнительную обработку.
- Точные и четкие кромки и вырезы деталей.
- Быстрота работы вкупе с качеством.
- Высокоточная работа. Погрешность при лазерной резке металла очень мала.
- Универсальность. Можно резать различные металлы- алюминий, нержавейку, латунь, черную сталь.
- Высокое качество изделий, для которых требуется точность и четкие формы, например, металлические корпуса — http://www.am-p.ru/izgotovlenie-metallicheskih-korpusov.html.
При всех явных плюсах лазерная резка имеет один недостаток — она не применяется для материала толщиной больше 40 мм. В этом случае целесообразно использовать плазменную резку.
Плазменная резка металла
Технология плазменной резки существует уже не одно десятилетие, однако широкое распространение она получила именно в наше время. В качестве рабочего инструмента при плазменной резке используется струя плазмы. Данная струя позволяет разрезать практически любой металл и сплав, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Между соплом плазматрона и электродом зажигается электрическая дуга. В момент включения установки в сопло подается газ под давлением в несколько тысяч атмосфер. Электрическая дуга превращает данный газ в струю плазмы, с температурой от пяти до тридцати тысяч градусов по Цельсию. Изначально дуга зажигается коротким замыканием между разрезаемым металлом и форсункой, либо с высокочастотного импульса. Питается дуга постоянным и переменным током прямой полярности, то есть когда минус находиться на электроде. Для облегчения процесса возбуждения дуги применяется дежурная дуга, которая горит также между соплом горелки и электродом. Для питания плазменных сварочных установок используются источники с напряжением до 120 В, хотя при необходимости применяются и источники с более высоким напряжением. Плазматрон, используемый для резки, питается из сети с напряжением до 300 В.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Плазменные установки могут также использоваться при сварке угловых и стыковых швов. Стыковые соединения на листе металла толщиной не более двух миллиметров можно сваривать с отбортовкой кромок. Для сварки металла, толщина которого менее одного миллиметра используется микроплазменная сварка со струей косвенного действия. Сила сварочного тока в такой струе лежит в диапазоне от 0,1 до 10 Ампер.
Преимущества плазменной резки состоят в высокой скорости реза малых и средних листов металла, а также в превосходном качестве поверхности разреза. Большим достоинством данной технологии является возможность применения резки к любым металлам – черным, цветным, сплавам. При использовании плазменной резки исключается возможность возникновения деформации материала, так как воздействие на разрезаемую заготовку имеет локальный характер. Весь процесс достаточно безопасен и не требует применения баллонов с горючим газом и сжатым кислородом. Благодаря высокой точности плазменной резки, а также возможности её работы в любом положении, может быть осуществлена сложная фигурная вырезка.
Плазменная резка позволяет производителям изготавливать детали самых разных форм и размеров, реализуя сложнейшие технические задачи.