“Пятый сезон”: ретроспектива Рене Магритта в Сан-Франциско
В Музее современного искусства Сан-Франциско открылась выставка, рассказывающая о позднем периоде творчества Рене Магритта.
“Мои картины — не сны усыпляющие, а сны пробуждающие”, — говорил Рене Магритт, художник, которого кураторы выставки в сан-францисском МОМА назвали “чемпионом тайны в жизни и в искусстве”.
René Magritte, Son of Man, 1964.
В отличие от другого прославленного сюрреалиста Сальвадора Дали, превратившего свою жизнь в непрерывный перформанс, Магритт никогда не стремился быть не таким, как все. Он женился на девушке, с которой был знаком с детства, и прожил с ней до конца своих дней, не любил путешествовать и работал так, как работают клерки в офисах: ежедневно, по часам, обязательно делая перерыв на обед.
René Magritte, The Listening Room, 1952.
Похоже, что он и чувствовал себя самым обычным человеком, одним из толпы. Безликим человеком в котелке со знаменитой картины “Сын человеческий”. “Человек в котелке — это господин Посредственность при всей своей анонимности. Я тоже ношу котелок, у меня нет особого желания выделяться из массы”.
René Magritte, The Dominion of Light, 1954.
Исследователи пытались найти корни его творчества в событиях детства: мать Рене Магритта покончила с собой, когда ему было тринадцать. Но он сам отрицал связь своих картин с подростковыми впечатлениями, заметив как-то, что искусство неподвластно психоанализу, это всегда тайна.
René Magritte, Seasickness, 1948.
Выставка “Пятый сезон” в Музее современного искусства Сан-Франциско — очередная попытка разгадать эту тайну, рассмотрев позднее творчество художника, с 1943 по 1967 год, более 70 живописных работ и гуашей. “Пятый сезон” — это название одной из картин Магритта, созданных в годы немецкой оккупации Бельгии. В это время он создает “солнечные”, теплые образы, удивляющие даже самых близких его друзей.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
René Magritte, The Happy Donor, 1966.
Пятидесятые годы отмечены работами, в которых вещи приобретают гипертрофированный масштаб, как в “Персональных ценностях”, где в спальню с облачными стенами заключены огромная гребенка, бритвенная кисть, бокал и пудреница. Шестидесятые — многочисленными примерами мужчины в котелке, включая “Сына человеческого” (1964) и “Счастливого дарителя” (1966). В этой картине мужской силуэт — это уже не безликая фигура, а окно в параллельный мир.
René Magritte, The Kiss, 1951.
Кураторы надеются, что знатокам выставка позволит открыть в творчестве Рене Магритта новые стороны, а тем, кто встретится с ним впервые, — увидеть мир глазами художника, для которого сюрреализм был реальностью, освобожденной от банального смысла.
René Magritte, The Invisible World, 1954.
René Magritte, Personal Values, 1952.