Гид AD по Плесу
Кто-то верит, что жив Цой, а в городе Плесе живее всех живых Исаак Ильич Левитан. И пусть вас не вводит в заблуждение музей в бывшем доме купца Солодовникова, где художник останавливался вместе с Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым — там посетителя ждут поблекшие от времени предметы быта XIX века, стайки шумных школьников и дамы-экскурсоводы с поставленными голосами. Куда убедительней выглядит "любимое печенье Левитана", которое подают в "Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой".
Устроено это заведение вполне по-хипстерски: в меню акцент на домашнее и рукодельное, само меню – на грифельной доске. Анонсирован, например, "честный сельский бургеръ (настоящее мясо, котлета толщиной сантиметра полтора, а не какой-то там мясной блин!)". Там же, у Софьи Петровны, можно отведать кулейку — творожный пирог по рецепту бабушки Алексея Шевцова, бывшего мэра города, мецената и идеолога плесского возрождения — он придумал главный местный фестиваль, реставрирует старые деревянные дома и привлекает в город именитых "дачников", вплоть до членов английской королевской фамилии.
Вход в один из плесских домов.
В Плесе нет железной дороги. Для путешественника это, с одной стороны, неудобство — чтобы попасть в город своим ходом, а не в рамках теплоходного круиза по Волге, придется несколько часов провести в автомобиле. А с другой — именно благодаря отсутствию легких подъездных путей Плес сохранил все то, ради чего сюда и стоит ехать — нетронутую природу и старые деревянные дома с резными наличниками. Начиная с 2008 года осенью в городе проходит Левитановский фестиваль, но и без концертов в городке с населением меньше двух тысяч человек впечатлений хватит на целый уик-энд.
Дом главного плесского коммуниста.
Главная улица города, которая до сих пор носит название Советской, идет вдоль Волги. На ней сосредоточены главные официальные достопримечательности: Музей пейзажа, Музей Левитана, а также "Художественные промыслы Ивановского края", которые базируются в здании мучных рядов XIX века постройки. Однако реальная жизнь города куда увлекательней музейных экспозиций.
Фрагмент экспозиции в музее Левитана.
Прямо напротив пейзажного музея, на набережной, расположена скульптурная композиция — одетая по моде XIX столетия дама (говорят, прообразом ее была Кувшинникова) и мольберт с рамой, кадрирующей пейзаж. В теплый день приятно сесть на скамейку чуть в стороне и наблюдать, как туристы, доставленные в город очередным корабликом, фотографируются на фоне этих декораций. С реки несутся отзвуки теплоходных экскурсий, а в воздухе стоит плотный дымный запах копченой рыбы. Лещ или судак из местной коптильни — куда более аутентичный и полезный сувенир, чем шкатулки, вязаные носки и футболки со смешными надписями, которые предлагают туристам в мучных рядах и в лавках на Калашной, старейшей торговой улице города.
Заблудиться в компактном Плесе — задача не из простых, но если вам нужна точка отсчета, то пусть это будет площадь Торговая (она же площадь Революции), с белокирпичным зданием торговых рядов. Внутри постройки работают офис "Мегафона" и магазин "Промтовары", но большая часть помещений, спрятанных за тяжелыми дверями, пустует. Надо надеяться, временно — здание красивое, а место бойкое. Даже сейчас, когда на самой площади идет реконструкция и вся активность сместилась на ее периферию.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Торговая площадь, в прошлом — площадь Революции. Здание торговых рядов пока по большей части пустует.
По правую руку от площади – очередные ларьки с рыбой и сувенирами, а за ними Воскресенская церковь. Здание, построенное в 1817 году, отреставрировано настолько усердно, что внутреннее ее убранство сильно смахивает на новодел, так что лучше любоваться на храм снаружи. Чуть дальше, на улице Ленина, которая в этой части города идет параллельно набережной, стоит дом советского патриота — деревянные фасад и забор оклеены выцветшими агитплакатами, а под коньком красуется надпись "Плесская коммуна", портреты Ленина и Сталина.
Иконостас Воскресенской церкви. Здание в стиле неоклассицизма построили 1817 году, а в 2012-м отреставрировали по инициативе премьера Дмитрия Медведева, чья дача находится неподалеку от Плеса.
Слева от Торговой площади — крутой, вымощенный булыжниками подъем на Соборную гору. Запасайтесь удобной обувью — и вверх! Там вас ждут здание присутственных мест времен Екатерины II с музеем внутри и самый старый в городе Успенский собор, но главное, ради чего сюда стоит карабкаться по скользким камням, — это виды на город и Волгу. Хочется привычно назвать их открыточными, но правильнее будет — левитановскими. Глядя вокруг, легко понять художника, который провел в Плесе два дачных сезона, в 1888 и 1889 годах.
Вид на Плес с Соборной горы: река Шохонка, район Заречье и гора Левитана.
Вторая видовая точка как раз находится на горе Левитана. Она тоже крута, но туда можно взобраться не только по склону, но и по недавно построенной деревянной лестнице, которая начинается в переулке Кирова. Раньше гора называлась Петропавловской, по имени стоявшей на ее вершине церкви. Считается, что именно она привлекла внимание проплывавшего по Волге Левитана, который впоследствии изобразил ее на картине "Над вечным покоем".
Лестница на гору Левитана.
Впрочем, сейчас той церкви уже нет — сгорела в 1903 году, а в 1982 году на пустовавшее место водрузили деревянную церковь Воскресения, перенесенную из деревни Билюково Ивановской области. Снаружи крохотный храм выглядит скромно, зато внутри — интерьер, щедро украшенный филигранной резьбой по дереву.
Церковь Воскресения перенесли в Плес в 1980-е годы. Ее предшественница, изображенная на картине «Над вечным покоем», сгорела еще в 1903 году.
На какую гору ни взойди, отовсюду видно, что Плес хоть и считается городом, но до сих пор большая часть здешних построек — это небольшие деревянные домики. Жилой фонд Плеса можно без особых условностей поделить на три основные группы. В первую категорию попадут старые, живописно покосившиеся постройки, давно не знавшие ремонта. Таких много, например, в западной части Плеса. Ориентиром может служить стоящая на набережной статуя кошки — прямо напротив нее располагается несколько симпатичных домиков с кружевными шторками на окнах. Один из них окружает забор с деревянными фигурками совы, льва, белочки и других животных, выполненных в традициях наивного искусства.
Одно из зданий на Калашной улице. На фасаде имеется табличка в память о визите Дмитрия и Светланы Медведевых.
Вторая категория — это дома, хозяева которых вроде бы понимают, какое сокровище им досталось, и даже стараются привести фасады в порядок, но, оказавшись перед дилеммой — историческая достоверность или борьба со сквозняками, выбирают пластиковые окна. Многие при этом стараются сохранить хотя бы оригинальный переплет, но это не сильно помогает делу — в комбинации с резными наличниками "стеклопакеты" смотрятся курьезно.
Отреставрированный дом XIX века.
Ну а третья группа — дома, отреставрированные ответственно и с уважением к оригинальным деталям. Хотя местами и не без импровизации — идея не в том, чтоб сделать все "как было" и потом сдувать пылинки, а в создании иллюзии преемственности поколений — чтоб и дома, и сам город жили не хуже, чем в плесский "золотой век" (читай — во времена Левитана). Зачинателями этой радующей глаз тенденции стали уже упомянутый экс-мэр Шевцов, его жена-декоратор Наталья — они выкупили и вместе с архитектором Светланой Зыряновой восстановили около тридцати плесских домов в рамках придуманного ими проекта "Потаенная Россия".
Дома, отреставрированные в рамках проекта «Потаенная Россия», можно опознать в том числе по нарядным водосточным трубам.
Флагманом проекта служит стоящий на набережной дома Новожилова — одно из немногих в городе кирпичных зданий, построенное в 1907 году в стиле модерн. Долгое время это была "элитная" коммуналка, где проживала бывший руководитель горисполкома Евстолия Кузнецова и начальник местной пристани капитан Машков. Теперь в доме, получившем обновленный интерьер с антикварной мебелью и фарфором Villeroy & Boch, по приглашению гостят особо важные персоны, вроде принца Майкла Кентского с супругой.
Столовая в отреставрированном доме Новожилова. Его построили в 1907 году в стиле модерн, а теперь тут останавливаются важные гости города.
Еще один кластер отреставрированных домов находится в нижней части Никольской улицы. Некоторые из них тоже используются в качестве гостевых, другие пока пустуют — Шевцов подумывает о том, чтобы устроить там магазинчики. Задние фасады домиков смотрят на речку Шохонку, на берегу которой устроено поле для мини-гольфа, подарок московского адвоката Александра Добровинского. Окна на заднем фасаде архитектор Зырянова снабдила новыми наличниками, в узор которых вплетены элементы, изображающие гольф-инвентарь.
Спальня в гостевом доме на Никольской улице.
Если идти вверх по улице, то сперва вам встретится кирпичное здание Никольской часовни, затем магазинчик "Фурляляй" с льном и вязаными игрушками, галерея художника Льва Николаева (если хотите прикупить на память плесский пейзаж — вам туда) и частный музей коллекционера Юрия Маркушкина, а между ними — кривенький дом, как гриб вросший в крутой склон очередной плесской горки.
Сувенирная лавка «Фурляляй» на Никольской улице.
В конце концов улица приводит к непрезентабельному ларьку-комиссионке с пыльными чашками Дулевского завода и тому подобным ассортиментом. Радушная хозяйка этого заведения ведет торговлю в расчете насобирать денег на ремонт своего обширного хозяйства: справа от ларька стоит большой полуразрушенный дом, а слева — домик поменьше и поцелее, обращающий на себя внимание необычной круглой формой. Еще один интересный дом стоит на улице Варваринской, наискосок от одноименной церкви. Здание с ярко-желтым фасадом, украшенным белым резным "кружевом", может претендовать на титул самого нарядного в Плесе. Особенно в солнечный осенний день, когда фоном ему служит ярко-голубое небо, испещренное золотым "конфетти" березовых листочков.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Фасад одного из самых нарядных домов Плеса.
В сезон на пристани Плеса швартуется по нескольку теплоходов в день и улицы города заполняют туристы — выполнив обязательную музейную программу и отметившись на смотровых площадках, они оседают в торговых рядах, где затариваются сувенирами. Но если вам хочется более осмысленных покупок (и не только копченых лещей), то стоит пройтись по местным антикварным магазинчикам.
Антикварный салон «Старый дачник». Тут и правда много вещей для создания ностальгического интерьера.
Самый большой из них называется "Старый дачник" — выставленные там на продажу шкатулки, фарфор, самовары и прочая утварь неплохо бы смотрелись в интерьерах отреставрированных плесских домов. Возможно, потому, что хозяином этого заведения также является Шевцов. Еще один антикварный находится по адресу ул. Ленина, 45, — он во всех смыслах скромнее, но подборка старинных утюгов там впечатляющая.
Хорошо отреставрированные дома узнаются не только по обновленным наличникам, но и по деревянным рамам.
Самым слабым местом города, как ни странно, оказывается общепит — кафе и рестораны в городе хорошие, но их пока мало, учитывая поток голодных туристов. Вот почему-то нет ни одного места, где можно отведать фирменных лещей, — охочие до копченой рыбы гости города запасаются пивом и устраивают импровизированные пикники на окраине города, поближе к воде.
Копченый лещ – главный плесский сувенир.
Помимо уже упомянутой "Кофейни Кувшинниковой", где акцент делается на выпечку и сладости, есть еще ресторан "Крымов" при гостинице "Фортеция Русь", расположенной фактически уже за чертой города (от центра Плеса это минут 15–20 пешком), а также "Плесский пивной дом". Последний находится на Торговой площади и предлагает несколько "специалитетов": блюда их лосятины и кабана, сыры местных фермерских хозяйств, разноцветные наливки из Шуи, а также пиво собственной варки — здесь пока не в ходу термин "крафт", так что его скромно именуют "живым".
В ресторане «Плесский пивной дом».
В принципе размеры Плеса позволяют обежать его за день, но зачем бегать? Вы не ошибетесь, если решите здесь заночевать — восходы, закаты и убаюкивающее течение провинциальной жизни того стоят. А гостиницы и гостевые дома — ждут. Лучше всего заночевать в "Соборной слободе". Это уже знакомые нам реконструированные дома супругов Шевцовых, сдаваемые ими в аренду не без коварной цели — превратить заезжего столичного туриста в убежденного плесского дачника. Как утверждает бывший градоначальник, на продвинутой стадии "болезни Плесом" гости города начинают стремиться сюда не только летом и в дни "золотой осени", но и в слякотное межсезонье. А там недалеко и до покупки собственного дома — Плес затягивает.
Деталь интерьера деревянной церкви Воскресения на горе Левитана.
Текст: Анастасия Ромашкевич