разное

Наше русское: 10 дизайнеров-русофилов

Десять дизайнерских проектов, для которых российское и советское наследие не просто часть истории, а источник вдохновения.

1. Дизайнер Денис Милованов

Дизайнер Денис Милованов занялся выпуском мебели в 2011 году. Год спустя открыл мастерскую Denis Milovanov Workshop, а сейчас работает в дуэте с продюсером Алисой Бурмистровой под брендом Soha Concept. Милованов говорит, что вдохновляется скупой эстетикой русского Севера и комбинирует старорусские производственные техники с современными приемами. Он, например, вываривает орех и дуб в льняном масле — эта процедура делает древесину долговечнее и придает ей глубокие оттенки от светло-коричневого до угольно-черного, создавая иллюзию старения (разделочные доски Милованова выглядят так, словно их откопали в хозяйстве какой-то древней деревенской старухи). Керамическая посуда проходит обжиг в подземной дровяной печи, а резные узоры на мебели и аксессуарах Soha Concept навеяны прикладным искусством наших предков, хотя создаются с помощью бензопилы.

  • 2. Студия Izba Project

    Кураторский проект Татьяны Кудрявцевой дебютировал в рамках вневыставочной программы Миланского мебельного салона 2015 года, а потом триумфально прошелся по всевозможным выставкам в Москве и Петербурге. “Изба” объединила восьмерых дизайнеров, которые сперва детально изучили экспозицию питерского Этнографического музея, а потом по мотивам увиденного придумали несколько предметов, в которых обыгрывали традиционный русский быт. Коллекция получилась ироничной. Среди экспонатов были, например, надувной клеенчатый кокошник на случай дождя и фанерная борода, просто для красоты. Хотя встречались и практичные вещи, такие как “Красный угол” — угловая красная полка для особо ценных вещей.

  • Детская качалка «Трещотка», дерево, дизайнер Ярослав Мисонжников.
  • Разборная игрушка «Горыныч», дерево, дизайнер Александр Каныгин.
  • Подсвечник «Односвечник», регулирующий высоту свечи; мрамор, дерево, дизайнер Ярослав Мисонжников.
  • Подставка для подвесного светильника «Светец», дерево, бетон, дизайнер Катерина Копытина.
  • Ткани с принтом «Русалка и русал», дизайнер Света Герасимова.
  • Полка для самого важного «Красный угол», металл, дизайнер Максим Максимов.
  • Click here to preview your posts with PRO themes ››

    3. Ювелир Петр Аксенов

    Петр Аксенов — человек разносторонний. Он и богослов, и художник, и светский персонаж. Марка Axenoff Jewellery в каком-то смысле объединила его многочисленные таланты. Ювелир вдохновляется дягилевскими “Русскими сезонами”, народными сказками и живописью. Работы Петра очень литературные — они имеют мало общего с исторической правдой, зато безупречно передают щедрый русский дух. Аксенов умел превратить самовары, матрешек и жостовские розы в произведения ювелирного искусства, а его коллекция “Война и мир” была задействована в съемках одноименного британского сериала.

  • Серьги «Матрешка», золото, рубины, сапфиры, изумруды.
  • Серьги «Соловушка», серебро, сапфиры, топазы, финифть.
  • Серьги «Царица Евдокия», золото, изумруды, бриллианты.
  • Брошь «Самоварчик», серебро, финифть, агаты, жемчуг.
  • 4. "Студия 52"

    Дизайнерский дуэт Насти Коптевой и Саши Браулова работает под брендом 52 Factory и специализируется на мелочовке — календарях, органайзерах, канцелярских принадлежностях и т. д. При этом ребята — большие поклонники архитектуры советского авангарда и часто обыгрывают это увлечение в своих работах. У них, например, есть канцелярский набор из десяти предметов, схематично изображающих здания в стиле конструктивизма, и конструктор из оргстекла, детали которого позволяют воссоздать в миниатюре несколько реально существующих построек 1920-1930-х годов.

  • Набор канцелярских принадлежностей «Русский авангард».
  • Набор «Деревянная Москва».
  • Набор «Деревянный Петербург».
  • 5. Студия Klimenkoff

    Одна из первых отечественных дизайнерских марок создает расписные тарелки, фарфоровую миниатюру, используя мотивы как из дореволюционной жизни, так и из относительно недавнего советского прошлого. Едва ли не самая известная работа Klimenkoff — ностальгический пакет молока в виде пирамидки. Среди статуэток — тоже сплошь узнаваемые персонажи: стиляга в клетчатом пиджаке, голубятники и читающая детвора. А декоративные тарелки украшают репродукции мозаик метро "Маяковская", герои лубочных картинок и записи из школьного дневника, выведенные старательной ученической рукой.

  • Скульптура «Пакет молока открытый».
  • Скульптура «У ручья».
  • Конфета «Стиляга».
  • Ваза «Самовар».
  • Скульптура «Кораблик бумажный».
  • Чайная пара «Москва зимой».
  • Мелочница «Дневник».
  • Марку придумала бывший журналист Ольга Хейфиц. Ее “Рупор” продолжает традиции советского агитфарфора, но на новый лад и с элементами постмодернизма: вместо призывов к светлому будущему на тарелках фигурируют счет на астрономическую сумму, якобы оставленный в одном из ресторанов Романом Абрамовичем, и приватизационный чек. А статуэтки воплощают знакомые образы времен постперестроечных времен: тетку-челночницу с непременными клетчатыми сумками, бизнесмена в малиновом пиджаке и уличную торговку сигаретами. Еще одна интересная находка “Рупора” — воплощенные в фарфоре детские игрушки советских времен: плюшевые мишка с зайцем, деревянная лошадка и пластмассовый пупс.

  • 7. Heart of Moscow и их бренд значков

    Образцовая сувенирная продукция — без “хохломы” и византийщины, рассчитанная не только на интуристов, но и на аборигенов. Heart of Moscow специализируется на значках, выбирая узнаваемые, но незамыленные сюжеты, которые остроумно рассказывают о Москве, москвичах и России в целом. В ассортименте: знаковые архитектурные сооружения (Кремля нет, зато имеются Останкинская башня с высоткой МГУ), автомобили “Москвич”, варежки, новогодние елки и мороженое "Эскимо" на палочке. Есть отдельная серия, посвященная освоению космоса, художникам-авангардистам и зоопарку, а также специальная коллекция про Петербург — с Достоевским, Адмиралтейством и часами “Павлин”.

  • 8. Дизайнер Лера Моисеева

    Коллекция Cheburashka отсылает на только к персонажу сказки Эдуарда Успенского, но и к исконному значению слова "чебурашка" — в старину так называли поплавок, и узор на глиняной посуде намекает на рыболовные сети. Центральный элемент коллекции — миска с огромными ручками-ушами, а с помощью остальных предметов можно сложить из посуды “неизвестного науке зверя”. В производственном плане коллекция тоже вполне аутентична — материалом для Cheburashka послужила чернолощеная керамика. Суздальская мастерская “Дымов керамика” делает ее по тем же технологиям, которые использовались в прошлом.

  • Click here to preview your posts with PRO themes ››

    9. Дизайнер Светлана Левадная

    Светлана Левадная пытается “поженить” традиционное прикладное искусство с современной модой. Дизайнер работает под двумя брендами сразу. Ее собственная марка Levadnaja Details выпускает одежду, обильно расшитую бисером, а также такие специфические детали гардероба, как, например, оплечье, гайтан (шнур для нательного креста) или кокошник. Вещи красивые, но сложные, с характером. Есть еще Grus, совместный проект Светланы с Яной Османовой, в рамках которого дизайнеры выпускают керамическую посуду, игрушки в традициях русского Севера, а также фартуки и сумки из льна с традиционными русскими узорами, но исполненные в скупой цветовой гамме, придающий им вполне современный вид.

  • 10. Часовая фабрика "Ракета"

    Петродворцовый часовой завод “Ракета” — наследник предприятия, основанного еще при Петре I, а с 2009-го одним из его совладельцев стал француз Жак фон Полье, получивший в свое распоряжение не только производственные мощности, но и архивы. Они-то и обеспечивают преемственность ассортимента — основу коллекции реорганизованной и обновленной “Ракеты” составляют модели с историей, переработанные в современном ключе (например, более крупные, как того требует современная часовая мода). К примеру, модель “Ялта” с циферблатом, поделенным на три части, — это воссозданный дизайн 1960-х годов, “Полярные” изначально были разработаны для советских полярников и производились исключительно по спецзаказу, а в модели “Летчик” используется переосмысленный корпус 1970-х годов.

  • Материал подготовили Анастасия Ромашкевич и Наталья Сазонова

    Статьи по теме

    Кнопка «Наверх»