Венецианская архитектурная биеннале 2018: самое главное
26 мая в Венеции открывается XVI Венецианская архитектурная биеннале. Рассказываем, чего от нее ждать.
Кураторы
Кураторами биеннале этого года назначены соосновательницы ирландского архитектурного бюро Grafton Architects. В прошлом году AD включил их в список влиятельных женщин-архитекторов, и неспроста. На их счету несколько увесистых наград и достойные архитектурные проекты в разных концах планеты. Их университет UTEC в Перу был удостоен звания лучшего здания 2016 года по версии Королевского института британских архитекторов (RIBA), а в 2012 году этот же проект получил “Серебряного льва” на Венецианской архитектурной биеннале.
Тема
Тема Венецианской архитектурной биеннале звучит так: Freespace, то есть “свободное пространство”. Участники биеннале — 71 архитектурное бюро со всего мира — должны переосмыслить эту тему в своих павильонах. В манифесте Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамар четко сказано: архитекторы должны прочувствовать Freespace и продемонстрировать в своих работах все возможности взаимодействия архитектуры и пространства, а также правильно использовать “пустоту” и показать собственный новый взгляд на мир архитектуры.
Пространство
Программа биеннале традиционно рассредоточена по нескольким зонам. Начнется выставка Freespace с центрального павильона Giardini и продолжится в Arsenale. Arsenale — бывшее индустриальное пространство огромных размеров, в котором когда-то строились целые флотилии и которое всегда было символом экономической и политической силы Республики Венеции. В 1980 году Arsenale стал выставочной площадкой для Архитектурной биеннале и с тех пор принимает в своих стенах участников выставки со всего мира. На территории Giardini вокруг Центрального павильона биеннале расположены отдельные павильоны стран-участниц, каждая из который в очередной раз придумывает уникальную концепцию пространства своего павильона.
Жюри
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Венецианская архитектурная биеннале устраивается не просто так. Специальное жюри отсматривает павильоны всех участников и по результатам назначает награды. Состав жюри определяет президент Венецианской биеннале Паоло Баратта совместно с командой кураторов. В этом году среди членов жюри — Фрэнк Бэркоу, основатель Barkow Leibinger, профессор Princeton University School of Architecture; София фон Элльрихсхаузен, соосновательница звездного бюро Pezo von Ellrichshausen; Кейт Гудвин, глава департамента архитектуры в лондонской Королевской академии художеств; архитектор и профессор Школы архитектуры в Университете Британской Колумбии Патриция Паткау из Patkau Architects; Пьер Паоло Тамбурелли, основатель архитектурного бюро baukuh, писатель и редактор миланского журнала San Rocco.
По результатам биеннале жюри определит лауреатов и распределит официальные награды: “Золотого льва” за лучший национальный проект, “Золотого льва” за лучший проект в рамках выставки Freespace, “Серебряного льва” самому перспективному молодому участнику выставки Freespace. Церемония награждения состоится 26 мая 2018 года в штаб-квартире Венецианской биеннале.
“Золотой лев” за жизненные достижения
Каждый раз на Архитектурной биеннале вручается специальная премия за вклад в развитие архитектуры и “жизненные достижения” (Lifetime Achievement Award). В прошлый раз премия была вручена Паулу Мендесу да Роше, а в этом году президент Венецианской архитектурной биеннале Паоло Баратта и команда кураторов наградят английского архитектора, историка, критика Кеннета Фрэмптона. Кеннет Фрэмптон является автором ряда трудов, посвященных архитектуре, и один самых выдающихся примеров — “Современная архитектура. Критический взгляд на историю развития”. Паоло Баратта назвал Кеннета “маэстро” и заявил, что едва ли найдется хоть один студент архитектурного факультета, незнакомый с трудами Кеннета Фрэмптона.
Фото: Columbia GSAPP
Участники: самое интересное
Венеция принимает в гости 71 участника из разных стран мира. Некоторые участники заранее рассказывают о своих концепциях, но их воплощение на биеннале мы сможем увидеть только на следующей неделе. Пока посмотрим на самые интригующие варианты.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Россия
О российском павильоне мы успели рассказать отдельно, но повторимся: задумка авторов концепции заключается в том, чтобы исследовать прошлое, настоящее и будущее железных дорог, а построено здание павильона было в 1914 году великим российским архитектором XX века Алексеем Щусевым.
Ватикан
Ватикан, как и, например, Антигуа и Барбуда, Саудовская Аравия, Гватемала, Ливан и Пакистан, участвует в биеннале впервые. В павильоне Ватикана будут собраны проекты десяти капелл, придуманные архитекторы со всего мира. Так что в павильоне Святого престола можно будет совершить настоящее паломничество.
Китай
Куратор китайского павильона сообщил, что в рамках архитектурной биеннале китайские архитекторы представят проекты, в которых они переосмысляют будущее деревни. И они не просто ностальгируют по пасторальным пейзжам, а как будто возвращаются к деревенской жизни, восстанавливают “забытые ценности, упущенные возможности”.
Швейцария
Идея швейцарцев — провести посетителей своего павильона по пустому пространству. То есть устроить экскурсию по дому, в котором отсутствует мебель, но при этом есть возможность детально изучить интерьер квартиры.
Англия
Английское архитектурное бюро Caruso St John, известное своим минималистичным подходом к архитектуре, решило в прямом смысле оставить пространство британского павильона пустым, как того требует манифест биеннале. Вместо этого они построят площадь на крыше павильона, центром которой станет пик черепичной крыши. Отличное место для встреч и проведения мероприятий — оттуда открывается вид на Giardini и водные просторы.
© John Morgan Studio for British Council
Северные страны
В павильоне северных стран тему биеннале исследуют три директора музея из трех стран — Финляндии, Норвегии и Швеции. В своем проекте они пытаются восстановить естественный баланс между природой и архитектурой. Посмотрим, что из этого выйдет.
Австрия
Три команды австрийских архитекторов переосмысляют взаимоотношения архитектуры и городской среды. Результатом переосмысления станет трехчастная инсталляция.
Фото: Nico Saieh
Япония
Японские архитекторы решили исследовать тему природных ресурсов и построить “платформу для дискуссий о взаимодействии экологии с архитектурой и урбанистикой, а также для визуализации архитектуры XXI века”. Темы, поднятые японцами, уже давно в тренде, поэтому за их развитием в рамках выставки следить будет точно интересно.
Латвия
Латвийцы, помимо переработки главной темы биеннале, решили изучить историю и поворотные моменты в развитии типовой жилой архитектуры. Урбанист, архитектор, сценограф и директор латвийского института постараются показать, как изменилась типовая жилая архитектура за последние сто лет и какие процессы в обществе она спровоцировала своим развитием.
Фото: Reinis Hofmanis