7 примеров успешной реновации в Москве
Пока проходят митинги, идут голосования в “Активном гражданине”, разворачиваются бойни в фейсбуке, мы подготовили для вас семь примеров, которые напоминают о том, что реновация – это вообще-то очень хорошо. Привычные нам московские пространства когда-то находились в плачевном состоянии и носили совсем другое предназначение, но силами архитекторов все можно изменить.
1. Даниловский рынок
Буквально несколько недель назад окончательно завершилась масштабная реконструкция Даниловского рынка. Самое главное в этом проекте: на время реновации рынок, построенный в 1986 году Феликсом Новиковым и Гавриилом Акуловым, не закрывался ни на один день. Основательный ремонт плавно перемещался из одного сектора в другой, а архитектурный облик рынка остался прежним.
Проектом реновации руководил холдинг Ginza Project, которому с 2015 года принадлежит Даниловский рынок. Холдинг привлек команду архитекторов, которая разработала новую концепцию благоустройства. От центра рынка, где расположился “островок” с морепродуктами, лучами расходятся торговые зоны и фуд-корнеры. Чердак стал просторной мансардой, где будет работать кулинарная школа Джейми Оливера.
Вокруг рынка благоустроена новая городская площадь со скамейками и деревьями, а тяжелый двухметровый забор заменен на легкие ограждения.
2. Отель Moss
В апреле этого года в Москве открылся новый бутик-отель Moss. Бывшая административная постройка 1901 года в Кривоколенном переулке в результате бережной реновации превратилась в дизайнерский отель на 29 номеров.
Архитектурным дизайном и оформлением интерьеров занималось бюро Adwill Architects и дизайнер Наталья Белоногова. В ходе реновации архитекторы сохранили важные структурные элементы: оригинальный кирпич использовали в укреплении стены, отделяющей отель от соседней школы, а старинные деревянные доски стали основой для мебели и светильников.
3. Музей русского импрессионизма и бизнес-центр
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Британское архитектурное бюро John McAslan + Partners без ущерба для исторического облика преобразовало закрытую промышленную территорию фабрики “Большевик” в современный комплекс, состоящий из бизнес-центра, Музея русского импресcионизма и жилых апартаментов. Архитекторы британского бюро провели реновацию в несколько этапов.
В первую очередь они восстановили кирпичную кладку, парадную лестницу, которая видна с Ленинградского проспекта, и портик на крыше главного здания. Чугунная плитка из цехов “Большевика” теперь украшает стены в виде декоративного панно, а своды Монье (изобретатель железобетона) и чугунные колонны, характерные для фабрик XIX века, можно увидеть в лобби первого строения. Три здания бывшей фабрики объединены под одним стеклянным куполом, который держится на изящных разветвленных колоннах. Так внутри бизнес-центра появился светлый атриум, служащий зоной отдыха.
Жемчужина обновленной фабрики – Музей русского импрессионизма, расположившийся в бывшем мукомольном цехе. Круглое здание облицовано перфорированными металлическими панелями, которые мягко отражают от себя свет и заставляют необычную конструкцию светиться. Внутри пять этажей здания соединяет белоснежная винтовая лестница с подсветкой, а на крыше музея открыта просторная веранда.
Бюро John McAslan + Partners ранее уже занималось реновацией в Москве: в 2007 году они обновили Фабрику Станиславского на Таганке и превратили ее в современный бизнес-центр с прилегающей обустроенной территорией и театром “Студия театрального искусства”.
4. Офис на Новокузнецкой, 7
Главные принципы работы российского архитектурного бюро Kleinewelt – исторический анализ и предварительное исследование. Эти два принципа являются основой всякой бережной реновации, какую, например, Николай и Сергей Переслегины и Георгий Трофимов провели со зданием бывшей фабрики-кухни по адресу: Новокузнецкая, 7.
Обветшавшее здание 1930-х годов превратилось в современный светлый офис, не потеряв свой строгий конструктивистский облик. Геометрический объем украшен окнами, обрамленными откосами из черного гранита и металла, а центральный объект офиса – это восстановленная угловая лестница, прорезающая светлое пространство.
Один из текущих проектов бюро – восстановление кинотеатра “Великан” в Парке Горького, к которому в разное время приложили руку Алексей Щусев, Эль Лисицкий и Александр Дейнека. Подробнее читайте здесь.
В 2015 году на культурной карте Москвы появилась новая точка, да еще какая: музей современного искусства “Гараж”, созданный Ремом Колхасом.
Один из лучших архитекторов современности, основатель бюро OMA Рем Колхас преобразовал в современный музей здание ресторана “Времена года” 1960-х годов, не разрушив ценные остатки советской эстетики в виде мозаичной стены, плитки, оригинального кирпича.
Архитекторы накрыли существующую бетонную конструкцию полупрозрачной оболочкой из поликарбоната, а нижний уровень здания оставили остекленным, таким образом соединив его с парком.
6. Кинотеатр “Пионер”
Российское бюро Wowhaus преуспело в разнообразных проектах реновации, заметно преобразивших облик Москвы. Одним из первых проектов бюро Дмитрия Ликина и Олега Шапиро была реконструкция кинотеатра “Пионер” на Кутузовском проспекте. Архитекторы оживили непопулярный кинотеатр в сталинском доме 1953 года и превратили его в самую модную киноплощадку города. Главной задачей для них стало избавление от наслоений на первоначальную архитектуру и дизайн и возвращение к исторической планировке.
Архитекторы сделали акцент на “ренессансной стене с розетками и кессонном потолке с лепниной” в длинном холле кинотеатра. Кроме того, в интерьере были использованы главные стилистические элементы сталинской эпохи: бордовый бархат на креслах, мраморный пол, тяжелые деревянные двери. Посмотрите, как бюро провело реновацию Театра Станиславского, ресторана “Brasserie Мост” и создало Малую сцену “Электротеатра”. Прогуляться с ведущим архитектором Wowhaus по Москве можно здесь.
7. Центр дизайна Artplay
В 2008 году центр дизайна Artplay переехал на территорию бывшего завода “Манометр”, основанного на Нижней Сыромятнической улице в 1886 году. Из промышленной зоны Artplay превратился в культурный кластер и место обитания множества архитектурных и дизайнерских бюро.
Сейчас там находятся главные дизайнерские шоурумы мебели, света, керамики, отделочных материалов, а также важные образовательные центры: Британская школа дизайна, архитектурная школа МАРШ, Московская школа кино и Школа компьютерной графики Scream School. В ближайшее время начнет функционировать присоединенная к Artplay территория завода «Плутон». За разработку концепции развития новой территории отвечают студенты школы МАРШ.
По соседству с Artplay c 2007 года работает центр современного искусства “Винзавод”, преобразованный из бывшего Московского комбината виноградных и десертных вин, основанного в 1889 году.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В нашем отдельном материале читайте о том, как проходит реновация в других странах мира.
Текст: Софья Карпенко