Зеленый театр на ВДНХ
9 мая открывается новый сезон в “Зеленом театре” на ВДНХ. AD побывал за кулисами легендарной летней площадки, чтобы узнать ее историю и заглянуть в будущее.
Сейчас “Зеленый театр” на ВДНХ известен меньше, чем его тезка в Нескучном саду, хотя с точки зрения архитектуры это сооружение — куда более примечательное. Связано это с тем, что в течение долгого времени театр пустовал и ветшал. Причем не впервые — в его истории уже был период многолетней “спячки”. Даже строился театр в два приема.
«Зеленый театр», 50-е гг.
Первый вариант здания, стоящего на границе исторической территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и соседнего Останкинского парка (сейчас он входит в состав ВДНХ), возвели в 1939 году по проекту Бориса Ефимовича. Как и сама выставка, театр строился как временное сооружение, так что не только отделка, но и остов его были деревянными. Судя по аэрофотосъемкам 1939 и 1941 годов, в его облике здания присутствовали как черты авангарда, так и элементы исторических стилей — барокко и классицизма.
Театр закрылся вместе с выставкой в 1941 году из-за войны и простоял заброшенным пятнадцать лет. В 1948 году ВСХВ было решено восстановить, а обветшавшие павильоны перестроить, эта работа началась уже в 1950-е годы. Тогда же Ефимович получил заказ на проект реконструкции театра, который под его руководством не просто привели в порядок, но и полностью перестроили в духе времени — здание стало более монументальным и вместительным. Со стороны заднего фасада возникла полуротонда, за сценой — колоннада, а башни по бокам от сцены надстроили.
Период расцвета в театре начался в 1960-е годы, когда он стал базой для Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Среди молодых дарований, участвовавших в этом объединении, были, например, Юрий Богатырев, Любовь Полищук и Евгений Петросян. Выступали на сцене Зеленого театра в те годы и артисты, уже сделавшие себя громкое имя, — Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Аркадий Райкин. Затем последовал очередной период упадка — театр хотели реконструировать еще в 1970-е годы, но момент был упущен, и в 1990-е годы он пришел в аварийное состояние. Всякая деятельность на его сцене была прекращена — вплоть до 2014 года.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Реинкарнации концертной площадки предшествовала даже не реконструкция, а относительно небольшой ремонт. В амфитеатре появились новые сиденья для публики — скамейки в виде лаконичных деревянных параллелепипедов, сцена получила новое техническое оснащение, а фасаду вернули исторический цвет слоновой кости. До этого он был зеленым — видимо, кто-то решил, что стены театра должны корреспондировать с его названием.
Интересная особенность театра в том, что со стороны его главного фасада располагается служебный вход. Публика попадает с улицы сразу в открытый зал, так что интерьеры театра от них полностью скрыты. Прошлогодний ремонт на этих интерьерах никак не отразился, и обстановка внутри театра чем-то напоминает старую заброшенную дачу. Ничего исключительного и особо ценного там нет, но находиться внутри приятно.
На входе — закуток, где восседает сторож, отделенный от залитого светом холла деревянной конторкой. Стеклянные двустворчатые двери, обращенные в сторону сцены, оправлены в старые деревянные рамы, а сами стекла — с неровностями. Подходы к одной из таких дверей охраняет старый стул, а по коридору с шорохом перекатывается сухая листва — видимо, залетела сюда еще в конце прошлого сезона, который, кстати говоря, прошел с большим успехом. В первый же год после возобновления работы в театре успели выступить Гребенщиков, Башмет, Хабенский, Арбенина, несколько театральных коллективов, включая “Новую оперу” и театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Коридор упирается в репетиционный зал — большую комнату с низенькой деревянной скамейкой легко узнаваемого вида. На таких вот скамейках сиживал каждый советский школьник на уроках физкультуры в ожидании своей очереди прыгать через козла. Козел, кстати, здесь тоже имеется — судя по всему, он, как и скамейка, остался здесь еще от прошлой жизни.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Лестница ведет к выходу на крышу театра.
Из зала можно попасть на крышу театра — в одну из его башен и в арочную галерею. Отсюда открывается вид на соседний павильон “Плодоовощеводство” и какое-то вспомогательное сооружение.
Выход к башенке, в которой есть еще одна лестница, ведущая к арочной галерее.
В остальном пейзаж достаточно однородный — сцена театра, который и так стоит в стороне от центральной выставочной аллеи, развернута к Останкинскому парку, так что кругом сплошные деревья. Здесь очень легко выпасть из современного контекста и почти физически ощутить себя в далеком прошлом — антураж очень располагает к такого рода фантазиям. Переместиться из ностальгического безвременья в наши дни Зеленый театр должен лишь к 2018 году, когда здесь закончат реконструкцию.
Но сперва здание, которое признали памятником федерального значения, подлежит серьезной экспертизе с учетом архивных материалов. Администрация ВДНХ утверждает, что на работе театра реставрационные работы не отразятся. Сезон 2016 года начнется 9 мая с выступления Дмитрия Хворостовского.
Материал подготовили Анастасия Ромашкевич (текст) и Натали Герц (фото)