Назначение вакуумных насосов

Вакуумные насосы часто можно рассматривать как компрессоры, которые уменьшают, а не увеличивают атмосферное давление.
Вакуум в камере создается путем физического удаления молекул воздуха и выталкивания их из системы. Удаление воздуха из закрытой системы постепенно уменьшает плотность воздуха в замкнутом пространстве, вызывая снижение абсолютного давления оставшегося газа. Создается вакуум.
Вакуумный насос преобразует механическую энергию, подаваемую на вращающийся вал, в пневматическую энергию, откачивая воздух из системы. В результате уровень внутреннего давления становится ниже, чем внешнее атмосферное давление. Количество полезной работы, выполняемой вакуумным насосом, зависит от объема откачиваемого газа и создаваемого перепада давления.

Механические вакуумные насосы используют тот же принцип, что и воздушные компрессоры, за исключением того, что вакуумный насос всасывает воздух из замкнутого объема и выводит его наружу.

вакуумные насосы могут откачивать смеси паров и газов, обычные пары, а также среды, содержащие жидкие фазы газов — капли жидкости. Вся линейка этих насосов разработана как единое целое.
Когда вращающийся ротор погружается в жидкость, постоянно поступающую в систему, создается зона вакуума. Вращение сжимает газ, закачанный в устройство, и перемещает его к выходу, откуда газ под давлением выводится из устройства. Рабочая жидкость обычно представляет собой незамерзающую жидкость.
Преимуществами являются простота эксплуатации, устойчивость к загрязнениям и отсутствие масла, но требуется регулярное обслуживание, чтобы рабочая жидкость не вытекала, что является недостатком.