Моментный двигатель: что это, особенности и характеристики

Современные модели станков и иного промышленного оборудования требуют превосходного уровня динамики, высоких крутящих моментов, повторяемости и точности. Обеспечить им эти показатели при достаточно компактных размерах позволяют моментные двигатели. Моментные двигатели — это специальный вид вращающихся устройств, способных создавать высокий крутящийся момент при относительно небольших скоростях вращения ротора.

Конструкция

По своему конструктивному исполнению моментный двигатель схож с линейным, имеющим сердечник. Но он имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в наличии конструкции ротора постоянных магнитов и неподвижного статора, оборудованного трехфазной обмоткой. Статор имеет группу катушек, которые залиты теплопроводящим компаундом. Ротор представляет собой стальное кольцо, на которое наклеены постоянные магниты.

Давайте рассмотрим, в чем же их отличие от остальных видов моторов.

Отличительные особенности моментных двигателей:

  • Прямой привод, увеличенная жесткость без люфтов.
  • Ультратонкий корпус.
  • Небольшой вес ротора и статора.

В силу синусоидальной формы тока в обмотках электродвигателя сервоконтроллером достигается гладкость перемещения. При этом механическая передача отсутствует. Благодаря этому гарантируются высокие динамические и точностные характеристики работы двигателя, а также его надёжность. А их конструкция обеспечивает их интеграцию в разные типы приводных узлов.

В сравнении с асинхронными электродвигателями моментные характеризуются высокой мощностью и лучшими динамическими характеристиками. Обычно моментные двигатели обладают большим диаметром и небольшой высотой, поскольку момент от диаметра зависит квадратично, а от высоты – линейно. Другими словами, при одинаковом моменте электродвигатель большого диаметра и меньшей высоты по массогабаритным показателям будет в несколько раз лучше устройства меньшего диаметра и большой высоты с одинаковым моментом.

Отсутствие механической передачи снижает шумовые показатели системы, построенной с применением моментного двигателя, а также повышает надёжность приводного решения.

Обычно моментные двигатели изготавливают в бескорпусном исполнении с полым валом. Эта особенность изготовления обеспечивает гибкость конструкции системы. Сквозь полый вал можно пропускать кабели электропитания, при необходимости гидравлические и оптические линии, что позволяет располагать в удобном месте и надежно прятать другие элементы станков и механизмов.

Более подробно ознакомиться с основными типами моментных двигателей, а также их особенностями устройства и работы можно на сайте https://innodrive.ru/articles/momentnyy-dvigatel/.