Как ухаживать за мраморной лестницей и полом?

С древних времен изделия из натурального камня были показателем стабильности и благосостояния хозяина дома. Актуально это модное веяние и сейчас – мраморные камины, колонны и лестницы становятся элементами интерьера и в современных домах. Пластичность, природный узор и глянец натурального камня позволяют создавать оригинальные и неповторимые изделия.

Мраморная лестница может по праву стать гордостью хозяина и главной достопримечательностью дома. Но мрамор – камень капризный, и чтобы он долгое время сохранял свой первозданный вид, вам придется немало потрудиться. Впрочем, сейчас производители предлагают прекрасную альтернативу дорогому и не всегда практичному камню. Керамическая плитка, которую можно выбрать на сайте www.plitka.ua, предлагает гораздо больший выбор цветовых и дизайнерских решений, а также отличается долгим сроком службы и практичностью.

Все дело в том, что мрамор, в отличие от гранита, имеет пористую структуру, разрушить которую, нарушая правила ухода за каменной поверхностью, достаточно легко. Эта горная порода не терпит привычной бытовой «химии»: жидкие моющие средства содержат кислоту, губительную для мрамора, а чистящие пасты и порошки способны оставить на каменной поверхности весьма заметные царапины. Для влажной обработки мрамора подойдут только специальные средства с нейтральным pH.

Если же на мраморной поверхности лестницы или полов все-таки появились сколы и царапины, не спешите бить тревогу – избавиться от них поможет процедура восстановления. Проходит она в несколько этапов: для начала поверхность очищается от загрязнений, затем проводится шлифовка полов из мрамора, за счет которой обеспечивается лучшее сцепление защитного покрытия с поверхностью. После трещины и сколы заполняются двухкомпонентной мастикой и полируются.

Процесс реставрации мраморных покрытий возвращает поверхностям из натурального камня идеальную гладкость и природный глянец, однако это не означает, что следует пренебречь другими ухаживающими процедурами.

Каменные изделия, а особенно мраморную лестницу, которая каждый день подвергается серьезным нагрузкам, следует периодически обрабатывать защитными средствами, — желательно, чтобы они были на основе искусственного или натурального воска. Он заполняет поры камня и защищает его от влаги.

Идеально подходящие для кафельной плитки полимерные защитные покрытия для мрамора не годятся, так как плохо на него «ложатся» и создают весьма ранимую пленку, не способную обеспечить каменной поверхности достойную защиту.