Как выбрать кафельную плитку

Прежде всего стоит отметить, что при выборе плитки стоит опираться на зарубежных производителей. Как правило, качество у них выше. Это могут быть испанские, итальянские, французские, немецкие, португальские производители. Отечественные все-таки уступают в этом. Под отечественными понимаются в первую очередь, производители России и Украины, так как они достаточно широко представлены в наших магазинах. Но, не стоит думать сразу, что наша плитка должна быть хуже. Просто зачастую, это так и это тот случай, где цена имеет значение.На что еще следует обращать внимание при выборе плитки. Это такие понятия, как стираемость поверхности: сорт, калибровка, тон оттенка, номер партии. Дабы не перегружать простого обывателя лишними терминами, которые могут оставить только больше вопросов, будем предельно просты.
В настоящее время трендом является плитка под дерево, такой например является российская напольная плитка коллекции Атлас конкорд фрейм — это достойная и выгодная замена деревянному паркету. Дешевле, долговечнее, красивее.

На степень износостойкости плитки стоит обращать внимание при серьезной проходимости, там где всегда много людей. Это могут быть магазины, вокзалы. Например: обозначается PEI 1,…..PEI5. Чем выше цифра, тем на большую интенсивность движения идет расчет. Для обычной квартиры, это не особо уже важно. Для стен подойдет показатель PEI1-PEI2, для пола – от PEI2. Также важно обратить внимание на калибровку. Под этим понимается разбег размера плиток из упаковки. Да, как ни странно, в одной упаковке плитка может оказаться разных размеров. Разница в размерах может достигать целых миллиметров. Такую плитку лучше не приобретать, иначе при укладке можно получить неровный шов, к тому же эти швы еще от ряда к ряду будут расходиться все больше. Опытные мастера, конечно в этом случае стараются равномерно «разгонять» швы. Но, как ни крути, результат все равно уже не тот. Не лишним будет взять две плитки и приложить их лицом друг к другу. Просвета между ними быть не должно.

Следующим важным моментом, является расчет необходимого количества плитки. Нужно постараться исключить возможность нехватки и как следствие, дополнительной закупки материала. Дело тут в том, что даже если мы сделаем еще один заказ такой же плитки, в том же магазине, то есть вероятность приобрести плитку другого оттенка. И это довольно распространенная проблема. Кстати, на упаковке должен быть указан и номер тона. Поэтому не забывайте обращать внимание на маркировку. Заказывать плитку нужно с запасом, из расчета плюс десять процентов от фактической площади. Но, если раскладка диагональная, то процент запаса увеличиваем до пятнадцати – двадцати процентов. Это учет подрезки и конечно не забываем про возможный бой.

Это самые основные правила, которыми нужно руководствоваться, продиктованные практикой. Соблюдая их, вы избавитесь от лишних проблем. И в заключении, для тех, кому слишком важна дизайнерская часть. Помните, что плитка, это всего лишь фон, на котором должны смотреться гармонично основные предметы, такие как ванная, раковина или шкаф в прихожей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *