Полимерные трубы

Полимерные трубы

Монтаж:

Монтировать пластиковые трубы гораздо проще и быстрее, чем металлические, а так же выше надежность соединений.
Пластиковые трубы можно довезти на «Жигулях», в крайнем случае «Газель», раньше с металлом требовался КАМАЗ, загрузку и погрузку может делать один человек.
Для монтажа пластиковых труб (так же как и для металлических) обычно требуются специальные инструменты, которые можно купить или взять в аренду.
Монтажу труб может научиться практически любой человек. Естественно в любом монтаже есть свои тонкости, научиться которым можно в процессе монтажа, в крайнем случае Вы можете попортить несколько фитингов и полметра трубы, что будет стоить не более 2-3 долларов.

Некоторые рекомендации по применению труб:

полипропиленовые трубы для наружных сетей (скважины, колодцы, канализация, дренаж, наружная внутренняя разводка систем водоснабжения и отопления), для отопления применяются специальные армированные полипропиленовые трубы
металлопластиковые трубы лучше всего применять в закрытых внутренних системах (в штробах).
Трубы желательно использовать в рекомендуемых пределах по давлению, если использовать давление большее, чем положенный номинал для трубы , то труба быстрее выйдет из строя, маркировки PN10 и PN20 свидетельствуют о номинальном значении давления, которое превышать не стоит.Имейте ввиду что трубы (особенно полипропиленовые не армированные) имеют приличный коэффициент расширения, что бы спроектировать грамотно, нужно либо ставить специальные компенсаторы, либо делать расчет на расширение и подготовить соответственно место.

Любая пластиковая труба становится достаточно хрупкой при сильном морозе, надо работать осторожно, а если мороз менее -20 гр.С, то лучше вообще не стоит.

Обязательно держите чистыми насадки для пайки полипропиленовых труб, чистить их можно только средством для очистки тефлоновых поверхностей.

Для проверки того, не заплавили ли Вы трубу при пайке (такое бывает, если перегрели трубу или фитинг) дуньте в трубу и по давлению определите, если нет никаких запаек, то воздух пройдет свободно, как будто Вы просто выдохнули, если же есть проблемы, то лучше исправить положение сразу. «Запайки» встречаются чаще на малых диаметрах и трубах для холодной воды.

Не покупайте фитинги и трубы непонятных производителей, как отличить левые вещи от нормальных.

Нужно изучить торцевой срез, внутренняя и наружная стенки должны быть соосны, а сама труба — иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов, еще один верный признак халтуры, если полипропиленовые трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде!

Коэффициент трения на пластиковой трубе на много меньше чем у металлической, следовательно можно спокойно ставить диаметры подобные металлическим при замене труб.

Имейте ввиду, что диаметры труб пишутся по наружному диаметру трубы, а внутренний соответствует наружний минус толщина стенки (у труб PN10 и PN20 стенки разные, у 20-ой трубы стенка толще), а у металлических труб и фитингов диметр идет из расчета проходного диаметра, но металлическую трубу диаметром 1/2″ можно спокойно менять на трубу диаметром 20 из полипропилена, как на тонкостенную, так и на PN20.