Сферы применения гидроабразивной резки и сверления отверстий в металле

Для начала хочется отметить, что впервые гидротехнологии были задействованы еще в тридцатые годы. На тот момент, благодаря совместной разработки советских и американских инженеров, на поток было поставлено шахтовое оборудование, способное вынимать добываемую породу угля, камня и руды при помощи мощной струи воды. Применяемый метод быстро вошел в практику, и уже на заре 40-х годов технология подачи воды под давлением начала активно внедряться в атомную энергетику, машиностроение и космические технологии. Пиком популярности стали 60-е годы, когда гидроабразивная резка металла помогла одной крупной американской авиакомпании наладить производство ламинированных деталей и композитного волокна. Выпускаемые материалы получили дополнительные свойства и были способны противостоять высоким температурам и перепадам давления.

Резка и сверление сейчас

В наши годы накопившийся опыт с успехом применяется для обработки различных твердых материалов любых размеров. Только в отличии от 30-годов, применяемое оборудование, используемое как ножницы, стало намного эффективнее и проще в эксплуатации.

Что касается процесса сверления отверстий нужного диаметра в различных материалах, включая металл, то это тоже весьма широко применяемая и точная технология, для осуществления которой потребуются серьезные инструменты. Методы получили практическое применение в отрасли строительства. Надо сказать, что эффективная технология позволяет проделывать аккуратные отверстия в любом, даже самом твердом металле.

Самое интересное, что благодаря современным технологиям удалось усовершенствовать чистоту и форму проделываемых отверстий. При этом появилась возможность многократного увеличения их диаметра. Например, сверление отверстий в металле стало возможным благодаря появлению на свет спиральных сверл. Универсальная форма спирального сверла позволяет ему «вгрызаться» в металл, поэтапно продвигаясь внутрь. В свою очередь, образовавшаяся стружка по специальным винтовым канавкам поступает наружу.

Для того чтобы проделывать высокоточные операции, в процессах задействуется специальное оборудование и инструменты. Ярким примером является процесс предварительной калибровки на высокоточном оборудовании, чтобы на основании спроектированного контура по шаблону проделать отверстия в тонкой пластине металлического листа.