Отопление сжиженным газом: преимущества

При проектировании и возведении загородного дома одним из наиболее актуальных вопросов является газификация. Не секрет, что многие районы даже в Московской области не могут похвастаться наличием центральной газовой магистрали. Но это не повод отказываться от отопления других преимуществ, которые дает голубое топливо.

Баллоны с пропаном

Это доступный и дешевый способ. Провести газ в дом таким способом под силу даже людям со средним уровнем дохода. Поставкой баллонов и их заправкой занимаются многие организации. Достаточно установить баллоны в специально отведенный шкаф и подключить их к коллектору с регулятором давления. Чтобы не отключать котел при исчерпании топлива в каждой из емкостей, применяют общую рампу.

Однако имеется ряд недостатков. В частности, с увеличением мощности и коэффициента полезного действия котла будет требоваться частая заправка. При минусовых температурах сжиженный газ не испаряется полностью. Баллоны являются источником повышенной опасности. Данный метод применим для небольших дачных домиков, не предназначенных для постоянного проживания.

Мобильные газгольдеры

Еще одно недорогое и популярное решение для небольших домов. Газгольдер помещается на легковой прицеп и его легко можно транспортировать в любое место. При этом за счет теплоносителя в системе, в качестве которого выступает антифриз, обеспечивается подогрев резервуара и практически полное испарение голубого топлива.

Минусы, конечно же, тоже имеются:

  • объем всего порядка 600 литров;
  • прицеп будет занимать место во дворе;
  • требуется заправка, причем вам самим нужно будет отправляться на газозаправочную станцию.

Для езды же по дорогам общего пользования с прицепом, на котором находится газгольдер с взрывоопасным веществом, необходимо получать специальное разрешение в ГАИ.

Стационарные газгольдеры

На сегодняшний момент это оптимальное решение для тех домохозяйств, к которым не планируется проведение газопровода. Резервуар имеет достаточно большой объем, обычно его помещают под землю, а рядом возводят вспомогательные постройки для размещения необходимого оборудования.

При экономном использовании заправка требуется один-два раза в год. Причем у вас будет достаточно пропана для приготовления пищи, обогрева помещения и нагрева воды. Единственный минус — высокая стоимость монтажа и последующего обслуживания.