Самостоятельный подход к строительству бани

Не надо думать, что строительство бани – это так легко. Да, это не многоэтажный дом и не коттедж, но подходить к этому вопросу стоит серьёзно и обстоятельно. В ином случаи банька может принести в будущем одни только огорчения и разочарования. Конечно, самый простой вариант – заказать баньку под ключ. Но, прежде чем вообще кому-то что-то заказывать стоит самому немного разобраться в некоторых тонкостях интересующего вас вопроса. Следует учесть ещё один момент: если строители поймут, что вы разбираетесь в деле, то навряд ли будут халтурить. В принципе, практически все банные здания однотипны. Фундамент для таких строений должен быть прочным и закладываться ниже точки промерзания. Всем известно, что лучшие стены для бани – деревянные, но некоторые по тем или иным причинам выстраивают стены бани из специального облицовочного кирпича.

Толщина таких стен составляет примерно 50 см. Есть ещё вариант стен из бутового камня толщиной 75 см. Потолок в бане может быть тоже разным. Важнейшими требованиями являются прочность, лёгкость, долговечность и желательно устойчивость к возгоранию. Даже в самой маленькой баньке должно быть как минимум две двери: внешняя и внутренняя. Удобно то, что деревянная баня практически не нуждается в дополнительной вентиляции – ведь дерево дышит. Потолок должен хорошо держать тепло, кроме того, для того, чтобы избежать потери тепла, необходимо использовать пароизоляцию, теплоизоляции и другие материалы. Полезной может стать подсыпка со стороны крыши слоя мелкого шлака перед закрытием поверхности рубероидом. Полки для бани могут быть разными: в виде ступенек, нескольких ярусов, которые монтируются по периметру бани. Удобно, если верхняя полка будет немного шире остальных, чтобы на ней можно было не только сидеть, но и лежать. Следует учесть, что расстояние от верхней полки до потолка не должно составлять менее одного метра, иначе париться веником будет просто неудобно. Лучшим ориентиром для размещения полки может стать высота парной двери печи, она должна располагаться с полкой примерно на одном уровне. В маленьких баньках невозможно сделать широкие и длинные удобные полки, но необходимо добиться хотя бы того, чтобы на полке можно было лежать, протянув или приподняв на подставку ноги.

Будет очень удобно, если вы сделаете съёмные полки. Их можно будет легко снять и высушить, за ними проще следить. Скамьи и полки делают из деревянных планок. , так как они закреплены гвоздями, необходимо следить за тем, чтобы шляпки были утоплены в дерево, иначе можно обжечься.