Виды используемых дорог и их укладка

История строительства дорог уходит вглубь тысячелетий. Дороги строили из материала, который был в достатке в месте строительства — в результате этого в разных странах были свои особенности и предпочтения к материалу и способу укладки дорог. Производство асфальта лишь только со временем стало пользоваться спросом почти во всех странах мира.

Самые простые дороги — грунтовые, когда дорога создается укатыванием грунта, а при необходимости сглаживаются бугры и засыпаются впадины. Быстры и недороги при строительстве, но имеют минусы — в период осадков непроходимы из-за грязи, а в жару некомфортны из-за пыли.

Все остальные виды дорог имеют так называемую дорожную одежду — слои из грунта и специальных строительных смесей, применяемые при строительстве дорог: песок, щебень, крупнозернистый асфальтобетон, цемент, битум и другие.

Немного качественнее грунтовой дороги — гравийная дорога, дорожное покрытие которой создают из насыпи щебня и гравия. До того, как было налажено производство асфальта, распространен был именно данный вид дороги. Добавляя песка, цемента и глины можно стабилизировать грунт, придав устойчивости к перепадам температуры. Если добавляется цемент, то рекомендуется до его высыхания и схватывания нанести на поверхность тонкий слой битума.

При строительстве грунтовой дороги в несколько слоев, когда основным слоем будет грунт с крупным щебнем, а для вязки в сплошную массу использован мелкий грунт, укатку грунта производят после того, как он был обильно полит водой. Если таким образом уложить несколько слоев, укатанных тяжелым катком, то получим достаточно прочный слой покрытия, называемый макадам. Это своеобразный пирог, где каждый слой укатывается высотой минимум в полтора раза превышающий размер щебня, и начиняется битумным слоем с укатанным сверху мелкозернистым щебнем.

Асфальтная трасса — в ее покрытии используется мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый асфальтобетон, щебень с мелкими фракциями, минеральный порошок и битум. Если строительство грунтовых и гравийных дорог допускает приготовление необходимых дорожных смесей непосредственно на месте строительства дороги, то производство асфальта должно отвечать определенным требованиям. Чтобы определить качество асфальта, необходим асфальтоанализатор. На сайте http://infratestrus.ru/asfalt/284-asfaltoanalizator-20-1100 можно подробнее узнать о том, что это, и о принципах работы данного оборудования.

Крупнозернистый асфальтобетон затвердевает быстрее бетонных смесей, практически в момент остывания, поэтому производство асфальта не терпит задержек. Крупнозернистый асфальтобетон разогревается до температуры + 170° градусов, с учетом доставки и остывания, на момент укладки температура асфальта должна быть не ниже + 140°. Соблюдение этих требований при строительстве дороги гарантирует ее долголетний срок эксплуатации.