Как выбрать котел отопления для дома?

На этапе проектирования дома важно выбрать и купить котел отопления, который предназначен для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях. В продаже представлен большой ассортимент оборудования — твердотопливные, газовые, комбинированные, на дизельном топливе и на дровах.

Правильный выбор прибора отопления позволит избежать чрезмерных расходов на закупку топлива и проблем при техническом обслуживании. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке газовых напольных котлов в Челябинске.

Расчет мощности

Полезная мощность котла — основной параметр его выбора. Она определяет способность оборудования обогреть помещение определенной площади. В среднем на обогрев 1 кв.м. необходим 1 кВт мощности. Поэтому если ваш дом имеет площадь 100 кв.м., выбирайте устройство с мощностью 100 кВт.

Но этот расчет условный. Помимо площади жилого помещения необходимо учитывать и другие факторы:

  • Высота потолков;
  • Климатические условия региона проживания;
  • Функциональное назначение отопительного оборудования (обогрев, горячее водоснабжение);
  • Тепловые потери (частое проветривание, недостаточная тепловая изоляция стен и напольной поверхности). Надежное утепление стен и пола позволяет использовать менее мощное отопительное оборудование.

Для всех этих факторов используются поправочные коэффициенты. Но рассчитать их точное значение смогут только эксперты. К полученному значению мощности необходимо дополнительно прибавлять резерв.

Обратите внимание! Но не стоит приобретать мощный котел, поскольку избыточная производительность установки будет давать повышенную нагрузку на трубопровод.

Виды котлов

По типу энергоносителя котлы подразделяются на:

  • Газовые. Самое выгодное оборудование по соотношению стоимости топлива, его расхода и коэффициента полезного действия. К недостаткам оборудования относят сложность и высокая стоимость подключения к центральной магистрали. По конфигурации и конструктивному исполнению различают котлы настенные и напольные;
  • Твердотопливные. Надежные в эксплуатации котлы с простым конструктивным исполнением. В качестве энергоносителя выступают дрова, брикеты, паллеты. По КПД они уступают газовым моделям;
  • Жидкотопливные. Для отопления частных домов используется редко, поскольку дизельное топливо и солярка при сгорании образуют опасные для здоровья человека соединения;
  • Электрические. Оптимальный по цене и сложности эксплуатации вариант — купить электрический котел. Он бесшумный, экологичный, производительный и не требует трудоемкого обслуживания;
  • Комбинированные.