Строим русскую баню на своём участке

Строим русскую баню на своём участке

Деревянная баня и использование её уникальных свойств прочно вошло в традиции русского народа. Мы любим, попариться с веником в бане, лёжа на полоке из древесины лиственных пород (в основном из осины), помыться с тазиком и посидеть в предбаннике.

Традиционно для строительства бани используются брёвна хвойных пород, в основном сосновые. Диаметр такого бревно должен быть от 25 см, и заготавливать их лучше в зимний период, когда движение влаги в дереве минимально, а значит и усадка строения также будет небольшой.

В последние десятилетия с развитием лесопильной отрасли бревенчатые бани уступают свои позиции баням из бруса. В наше время это в основном профилированный брус. Причём баня из бруса обходится даже дешевле за счёт экономии на строительных работах (такую баню собрать куда проще, чем срубить из цельных брёвен), на фундаменте (эта баня значительно легче за счёт уменьшения толщины стен при той же теплопроводности) и на перевозке (объём меньше, везти дешевле).

Бани из профилированного и обычного бруса обычно возводятся на столбчатом фундаменте.

Стены внутри помещений бани мы обычно обшиваем вагонкой из осины. В осиновых досках нет смолы, они мало нагреваются, устойчивы к воздействию влаги.Баня с террасой из профилированного бруса

На современном строительном рынке представлено большое количество уже готовых печей для с большим коэффициентом полезного действия (КПД), т.е. такая банная печь топлива потребляет мало и тепла даёт много.

Лидерами в данном сегменте являются финские печи. Большой опыт создания таких печей позволил финским фирмам создавать действительно отличные печки. Небольшая сауна при использовании финской печки нагревается очень быстро. Такие печи для бань могут быть как традиционными дровяными, так и электрическими и газовыми.

За счёт использования при строительстве естественного природного материала – дерева, баня особо не нуждается в специальной вентиляции. Достаточно устройства небольшого

вентиляционного отверстия в потолке. Принудительная вентиляция нужна, если баня используется часто и большим количеством человек.

Для освещения помещений в деревянной бане используют влагостойкие светильники.

Небольшую баню на дачном участке можно построить и собственными силами, но лучше предоставить это профессионалам, это обойдётся не намного дороже, за счёт экономии вашего времени и сил, а также за счёт того, что строительные материалы таким фирмах обходятся намного дешевле, чем они обошлись бы при покупки их частниками. А о том, как обеспе чить баню водой, можно посмотреть здесь.