» » » Планируем на узком участке компактный дом

Планируем на узком участке компактный дом

Планируем на узком участке компактный дом
Планировка данного дома логична и рациональна. Широкий набор помещений, их удобное расположение и большие площади создают комфортную среду для обитания небольшой семьи. Особо привлекательным он окажется для застройщиков, чьи участки узкие по форме.

В основу дома положена четкая и простая конструктивная схема - к квадратному в плане основному жилому объему (размер в осях 10,8×10,8) пристраивается гараж и зимний сад, имеющие самостоятельные покрытия (кровли)- квадратный объем перекрывается шатровой кровлей.

Группа помещений общего пользования характеризуется увеличенными размерами и парадностью. Первый этаж &mdash- это по сути открытое перетекающее (из одного в другое) пространство. Здесь расположены гостиная, кухня &mdash- столовая и холл, который отделяется от первых двух помещений перепадом уровней.

Большие просторные помещения этой части дома способствуют правильному воздухообмену, что помогает избежать наличия весомых источников повреждающих факторов в доме. Здесь воздух несет свежесть, бодрость, здоровье. Система вытяжек и кондиционеров на кухне также обеспечивает чистоту жилища (конечно, при условии, что фильтры приборов регулярно чистятся).

На тихую часть участка выходят барбикю и зимний сад. Перекрытие гаража используется как терраса.

Конструктивная схема дома позволяет гипсокартонные перегородки (стены) второго этажа легко перемещать. Можно тут обустроить кабинет и большую детскую комнату, в которой несложно будет оборудовать места для игр, занятий, установить спортивные тренажеры. Возможна и планировка трех спален, одна из которых (родительская) будет иметь отдельную ванную комнату. Таким образом, функциональное назначение жилых помещений зоны отдыха можно решить в зависимости от потребностей и состава семьи, поселившейся в нем.

Подобное распределение жилых и рабочих помещений в жилом доме логично и отражает современную точку зрения ряда специалистов, которые занимаются вопросами влияния условий проживания на здоровье человека.

Строительство упрощается и ускоряется за счет использования унифицированных индустриальных изделий.

Необходимые меры безопасности следует принимать и при строительстве, и при внутреннем благоустройстве дома. Для постройки или перепланировке подобных домов используются естественные строительные материалы: с низким содержанием ЕРН (естественные радионуклиды) - дерево, кирпичи, глина и другие, а также нетоксичные отделочные материалы и биокраски. В необожженом кирпиче содержание ЕРН высокое. По этой же причине нельзя использовать строительные материалы с добавкой угольных зол и шлаков. Наиболее низкое содержание ЕРН в силикатном кирпиче, известняках.

Универсальным материалом для постройки дома является арболит. В него входят станочная стружка, пилорамные опилки, цемент, гашеная известь, растворенное стекло, сернокислый алюминий, хлористый кальций.

Дом из арболита сухой, теплый, стены не горят и не гниют, хорошо поддаются отделке, в нем чистый воздух, а энергозатрат для обогрева требуется в 2 раза меньше, чем для кирпичного дома (арболит обладает высокой теплоемкостью). Если можно найти практически безвредные стройматериалы, то в отделочные материалы (лаки, краски, покрытия) промышленного изготовления входит большое количество токсических веществ. Не следует использовать для отделки (древесно-стружечные плиты, линолеумы на поливинилхлоридной и каучуковой основе, так как они в больших количествах выделяют формальдегид, тирол, фталаты, ацетон, аммиак и др.
11-02-2018, 12:18
62 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.