Способы укладки плитки на пол и стены

Способы укладки плитки на пол и стены

Многие люди решают отдать предпочтение плитке на стенах и полу в таких помещениях, как ванная, кухня, прихожая. Оно и понятно, что может быть практичнее, чем керамическая плитка — разве, что — камень (но он достаточно дорог).
Поэтому эту статью я хочу посветить плитке, точнее, способам ее укладки на пол и стены разными способами (для того, чтобы добиться разных результатов, разных спецэффектов, при ее восприятии нашим глазом).

Способ первый, который является самым классическим и распространенным: укладывание плитки одинаковых размеров (чаще квадратной), так, как она есть: обычной «сеткой», без смещений, по прямой. У этого способа есть несколько вариаций. Например, уложить таким способом плитку разных (двух цветов) — в шахматном порядке. Или использовать не квадратную, а прямоугольную плитку.

Способ второй: «кирпичи».

Для этого способа характерно укладывание плитки по принципу кирпичной кладки. Для этого способа чаще используют прямоугольную плитку. Возможны некоторые вариации, как тут, например.

Способ третий: «каменная кладка».

От кирпичной кладки она отличается своей кажущейся, но, на самом деле, очень упорядоченной, хаотичностью. Для этого способа тоже больше подходит плитка прямоугольной формы.
Первых три способа универсальны и используются как для облицовки стен, так и пола.

Способ четвертый: «плитка по диагонали».

Для этого, обычно, приходится начинать укладку сразу с подрезок (так как начальный ряд получается не квадратным, а треугольным).
Еще один вариант укладывания плитки по диагонали — это диагональ со смещением.
Смещение происходит за счет дополнительного использования в рисунке плиток, гораздо меньшего размера (вставок). Достаточно кропотливая работа, требующая точных подсчетов.
Ну и последний способ — это выкладывание плитки, в виде узоров (полос, квадратов, окантовки) или совершенно конкретной аппликации (в виде ковра, например).
Два последних способа используются для облицовки пола, создавая эффект ломанного пространства, расширяя его, увеличивая, ну и, само собой — украшая все помещение.
Возможно, есть и еще масса способов, с которыми я не сталкивалась (не видела), поэтому, вероятно, данный перечень можно дополнить и еще каким — то интересным способом укладки плитки.
Но и те способы, о которых я писала, умело выполненные на Ваших стенах и полу обеспечат Вашему помещению неповторимость, ощущение простора и, конечно, практичность использования.