Строительство фундамента

Строительство фундамента

Из всех видов фундаментов столбчатый является самым экономичным. Возводится он, как правило, под легкие деревянные и каркасные здания, бани, а так же под веранды. Такой фундамент может быть опорой под крыльцо. Столбы могут быть изготовлены не только из кирпича, но и из камня, бетона, бутобетона, железобетона и из дерева. Столбы, которые должны быть расположены на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, ставят под углы будущего строения, а также в местах пересечения стен и под стойками каркаса. Глубина заложения столбов определяется в соответствии с глубиной промерзания грунта в конкретной местности (плюс 10-30 см).

К числу столбчатых относится свайный фундамент, основным элементом которого являются сваи. По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяют на забивные (забиваемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте). При возведении свайного фундамента существенно сокращаются объём земляных работ и расход бетона. Забивные сваи устраивают в грунте при помощи сваебойного гидромолота. В зависимости от вида и величины нагрузок, действующих на свайный фундамент, сваи располагают следующим образом: по одной — под отдельные опоры, рядами — под стеновые конструкции и свайными полями — под сооружения малой площади со значительными вертикальными нагрузками. Длину свай выбирают, исходя из грунтовых условий строительной площадки: необходимо, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые грунты. Набивные сваи изготавливается на месте возведения фундамента. Асбоцементные трубы диаметром 150 мм устанавливают в выкопанные в земле отверстия. Как правило, такие отверстия делают буром. Затем в трубу помещают арматуру и заполняют бетоном. У этого фундамента есть существенный недостаток — каждый столб имеет тенденцию «гулять». Но есть и более надежный вариант, получивший название «ростверк по столбам». Ростверк — это конструкция верхней части свайного фундамента. Представляет собой железобетонную балку или плиту, объединяющую сваи в одно целое. Служит для равномерного распределения нагрузок на сваи. Ростверк приподнимается над грунтом, а пространство под ним засыпается керамзитом или песком. Свайно-ростверковые фундаменты устраивают на слабонесущих и рыхлых грунтах, при этом сваи заглубляются так, чтобы они достигли твердого слоя грунта.

Бетонный столбчатый фундамент напоминает описанный выше свайный фундамент (с использованием набивных свай), но в их устройстве есть различия. Применяется бетонный фундамент в случаях, когда глубина заложения столбчатого фундамента более одного метра и устройство фундамента из мелкоштучного материала трудновыполнимо. В том случае, если при устройстве отверстий в земле эти отверстия не будут наполняться грунтовыми водами, такие фундаменты можно делать с опорной плитой из монолитного бетона. Бетон укладывается на дно, а столбы должны иметь выпуски арматуры в бетон.

Такой тип столбчатого фундамента устраивается так: в отрытую яму, расширенную внизу, вставляют свернутый в трубу толь (толевую «рубашку»), внутрь которого устанавливают арматурный каркас. Вся конструкция заполняется бетоном. В качестве арматуры можно использовать металлические стержни, тонкие металлические трубы и проволоку. Следующий тип фундамента – фундамент из бутового камня и красного кирпича (железняка). Минимальные размеры столбов из бутового камня должны составлять 60х60 см, а из кирпича — 51х51 см. Столбы фундамента можно армировать по высоте через каждые 25-30 см арматурной сеткой (из 6-ти миллиметровой проволоки).

Под легкие каркасные здания ставят угловые фундаментные столбы из кирпича размером 38х38 см, а промежуточные — 38х25 см.
Этот тип фундамента можно «усовершенствовать», сделав его похожим на «плавающий». В этом случае выкапывают небольшой шурф, позволяющий снять растительный слой и добраться до коренного грунта. На выровненную поверхность этого грунта укладывают небольшую бетонную плиту, на которой и возводится кирпичная кладка столбчатого фундамента. Для увеличения прочности кирпичных столбов рекомендуют прокладывать проволочную сетку через 2-3 ряда. Бутобетонные столбчатые фундаменты делаются по аналогии с бетонным столбчатым фундаментом, и их устройство происходит относительно быстро. Применяется такой способ при отсутствии асбестоцементных труб. В этом случае пробуренные отверстия забивают бетонной смесью, добавляя небольшие камни.
В случаях возведения столбчатых фундаментов возникают сложности при устройстве цоколя, но это не означает, что задача является неразрешимой.

При строительстве дома на столбчатом фундаменте цоколь можно изготовить в виде перемычки между столбами, армированной металлическими стержнями. Такой цоколь не должен опираться на грунт. Между цоколем и грунтом в промежутках между опорами необходимо оставлять свободное пространство в 10-15 см. В случае некачественной работы по устройству цоколя может деформироваться не только сам цоколь, но и все расположенные выше конструкции.

Надо знать, что вертикальность столбов – один из важнейших пунктов в устройстве такого фундамента, так как бетон, каменная и кирпичная кладки хорошо сопротивляются сжатию и плохо — растяжению.

Еще больше советов по строительству на сайте http://nk11.spb.ru/.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *