Поэтапный монтаж внутренних дверей

Поэтапный монтаж внутренних дверейМногие считают, что есть только один способ монтажа межкомнатных дверей, но это не совсем так. Внутренние двери разделяются на несколько видов, и для каждого вида есть особенности в монтаже. Самые распространенные конечно же деревянные двери, но с недавних пор, люди начали все больше и больше устанавливать двери из MDF, а также в моей практике производили даже монтаж метало пластиковые двери в жилой квартире. Более подробно рассмотрим установку деревянных дверей, покрашенных, и из чистого дерева, (не покрашенных).

В первую очередь необходимо подготовить дверной проем, учитывая ширину и высоту дверей. По стандарту их ширина составляет- 60, 70, 80, 90, сантиметров, бывают и 1.0 -1.1-1.2 метра, но такие размеры применяются в основном в офисах, хотя бывают исключения. Высота для всех 2.0 метра. Кстати ширина измеряется по размеру полотна, высота тоже. Толщина коробки так же играет роль, чем толще, тем надежней, но так же присутствует стандарт- 30, 35, 40, 50 миллиметров.
Подготавливаем проем, начинаем считать, высота полотна равняется 2 метра, плюс берем толщину коробки среднюю 45 миллиметров, плюс учитываем в среднем по 5 миллиметров на зазор между полотном и коробкой,(верх, низ ), и прибавляем по 1 сантиметру с верху и с низу, для пены. Это если двери с порогом, и того у нас получается 2.075 метра. Если двери без порога получается 2.05 метра. Ширина измеряется таким же образом- ширина 80 сантиметров, зазор с двух сторон по 3 миллиметра, коробка 45 миллиметра, запас на пену с двух сторон по 1 сантиметру. И того получаем 91.06 сантиметров. Делаем вывод, проем должен иметь высоту не менее 2.075 метра, а ширину не менее 91.06 сантиметров.

Проем готов, приступаем к сборке коробки. Размеры оставляем те же для

облегчения задачи. Двери будем устанавливать без порога, так как это более распространенный вариант. Высоту коробки считаем исходя из размера дверного полотна, верхнюю часть коробки меряем с учетом выборки. На ширине так же не забываем добавлять толщину коробки с учетом выборки, ( выборка как правило составляет 5 миллиметров). Коробку собираем в горизонтальном положении, составляем все части буквой П, и фиксируем двумя саморезами с обоих сторон.
Далее накладываем полотно на коробку, и размечаем размеры петель. Петли должны быть от верха и низа на расстоянии 20-30 сантиметров. Когда разметка на петли готова, прорезаем их сначала на коробку, а поток на полотно. Опять же в горизонтальном положении собираем нашу конструкцию, для проверки.

При монтаже не посредственно в дверной проем, разбираем конструкцию, устанавливаем коробку в проем, фиксируем деревянными клиньями, обязательно не забываем при этом проверять уровнем вертикаль и горизонталь. После того как убедились в том что коробка стоит ровно, необходимо поставить распорки в трех местах внутри коробки. Заполнять пеной щели нужно из расчета 1/3 часть пены от размера коробки.
Через 3 часа можно срезать лишнюю пену, и установить дверное полотно. Не покрашенные двери можно устанавливать до шпаклевочных работ, а покрашенные после мокрых работ.