Как установить банную печь правильно?

Прежде чем строить баню, нужно предварительно решить, какая печь будет установлена в парилке. Если печь будет из кирпича, то следует предусмотреть фундамент, потому что кирпичная каменка тяжела и не может стоять прямо на половых досках. После того как стены, кровля и пол построены, следует продумать расположение печки в парилке, где расположатся баки с водой, где будет складировано топливо. Металлическая каменка не так тяжела, но тоже не должна быть установлена на полу, необходим небольшой фундамент из кирпича, а точнее сказать прочное основание.

Основные требования к монтажу печей

  • Любая печь как кирпичная, так и металлическая должна прочно стоять на фундаменте либо на прочном основании.

  • Расстояние между стенками печи и стенами, перегородками помещения, не менее тридцати сантиметров.

  • Возле топки обязателен металлический фартук для выпадающих из топки углей.

  • Дымоход герметичен и надежно изолирован от потолка и кровли.

  • Должны быть соблюдены правила изложенные в документе СНиП 41−01−2003.

Монтаж кирпичной печи


Прежде всего, определив место расположения, следует создать прочный фундамент для кирпичной печки. Он может быть выполнен из бетонных свай либо столбов. Также может быть залитый бетоном ленточный фундамент. Главное условие — он должен быть по размерам больше, чем корпус. Для кладки применять следует специальный глиняный состав, ингредиенты которого знает каждый опытный печник. Для начинающих подойдет готовая сухая смесь. Собирается печь с сохранением геометрических пропорций, установкой заслонок и дымохода в точных местах, о которых более подробно описано на http://baniaisauna.ru/pechi. Несмотря на трудоемкий процесс выкладки печей, они наиболее традиционны и популярны. Отличная пожарная безопасность присуща изделием из кирпича. Даже трогая кирпич разогретой печи невозможно получить ожег.

Монтаж металлической печи


Металлическая печка разогретая представляет собой опасность в плане пожара, даже если это каменка заводского изготовления с защитным кожухом. Поэтому лучше всего доверить установку печи специалисту установщику из того магазина где вы приобрели печь. Если решите установку самостоятельно, то неукоснительно следуйте инструкции по монтажу.

Так как металлическая печь не большая по массе, то нужно сделать основание из кирпича, ровное и прочное (стандартный размер 70х70). Высота основания выше 10 см и ниже 20 см. Стены помещения, которые находятся рядом с агргегатом, следует обложить кирпичом, изолировать теплоизоляцией и установить отражающие экраны. Расстояния от топки до ближайшей стены не менее 1.25 м. От потолка до печи 1.2 м и от боковых стенок печи до стен помещения 0.5 м. Регулировочная заслонка дымохода нужно располагать в парной, это наиболее удобно.

Следует помнить что баня весьма сложное сооружение и если вы не чувствуете себя уверено в том что справитесь сами с монтажом, то лучше найдите специалиста.