Cтроительство дома из пеноблоков

Cтроительство дома из пеноблоковCтроительство дома из пеноблоков

Сегодня в строительстве отдают предпочтение материалам, из которых получится весьма комфортный дом. К ним относится и пенобетонный блок, входящий в состав наиболее тёплых и уютных домов. Откуда же у него такая популярность?

О чём следует знать перед строительством дома

Пеноблок является недорогим строительным материалом, потому что он изготавливается из других недорогих строительных материалов. В его состав входит цементный раствор, разбавленный песком и водой с применением специальной пены. Благодаря этому материал удерживает тепло, но хорошо проводит воздух, лёгок в обработке, похож на дерево, и хорошо изолирует звук.

Как и любое строительство, возведение дома из пеноблока начинается с проектирования, составления схем и сметы по ценам и материалам. После этого закупается сам материал в необходимых количествах. Не стоит забывать о сертификатах качества товара. После того как качество проверено, и материал доставлен на стройку, можно приступать к основным работам. Территория разбивается по разметкам, где будет обозначено все вплоть до коммуникаций. На месте дома уже можно готовить землю к созданию ленточного фундамента. Стоимость строительства ленточного фундамента зависит от многих факторов, которые следует учесть заранее, чтобы не выбиться из сметы. Когда фундамент подготовили, можно приступать к подводу основных коммуникаций (канализационные, тепловые и газовые трубы).

Строительство дома

После заложения фундамента должно пройти примерно 4 недели до полного высыхания бетона. Проходит этот месяц, и можно приступать к созданию отмостков на внешней стороне цоколя. Они составляют полтора метра для защиты от возможных повреждений в дальнейшем.

С высокого угла дома начинается выкладка пеноблока. Затем берётся специальное устройство под названием «нивелир», и выкладываются другие углы. Всё это обрабатывается при помощи особого клеевого состава. Как только с углами будет закончено, можно приступать к укладке стен, растянув на весь периметр толстую верёвку. Стоит помнить о том, чем лучше был уложен самый первый слой из пеноблока, тем лучше пойдёт дело в дальнейшем. К тому же он легко поддаётся резке и обработке при помощи болгарки. По завершении основных строительных работ весь мусор легко убирается при помощи веника и совка.

Шероховатости убирают с помощью шлифовки из раствора. Не стоит забывать, что укладка пеноблоков происходит с прорезями пазов 3х3 см, куда помещается арматура и клей. Монтировка должна проходить каждые пять рядов в местах, где стены пересекаются в углах.

Популярность пеноблока в строительстве легко объясняется его плюсами — дешевизна, звукоизоляция, теплоизоляция и легкость.