Отопительная система

Отопительная система

Монтаж системы отопления – непростое и ресурсоёмкое занятие, требующее определенных знаний в этой области. Без них смонтировать эффективную систему отопления, которая будет работоспособна просто невозможно. Но не всё так плохо – с этой задачей можно справиться если монтировать простую систему в частном домовладении. Для этого необходимо наличие инструмента и умение работать с ним, а также небольшой опыт монтажных работ. Тем не менее, более предпочтительным является вариант обращения за помощью к профессионалам.

Образно весь процесс монтажных работ подразделяется на несколько этапов:

  • прокладка трубных коммуникаций;
  • монтаж и подключение тепловых радиаторов;
  • монтаж отопительного котла и его подсоединение к системе отопления.

Перед проведением монтажа обязательно производится расчет количества материалов, определить мощность радиаторов и, соответственно, приобрести их. В первую очередь укомплектовываются радиаторы. Лучше всего заранее купить радиаторы отопления Украина.

Затем начинается этап установки отопительных радиаторов. Важный момент: радиаторы устанавливаются обычно под подоконником на кронштейны, и при установке необходимо выдержать уровень (этот нюанс важно соблюдать не только ради эстетической красоты — от этого зависит работоспособность системы).

Далее производится прокладывание магистралей труб и их подключение к разводке на устройство отопления (котел). Трубы можно проложить двумя способами: открытым и закрытым. Закрытый способ подразумевает штробление стен на стене или в полу. В случае прокладки труб в пустотах простенков или между стеной и гипсокартоном необходимо их утеплить.

Намного проще прокладывать трубы открытым способом и главным минусом в этом случае является непривлекательный внешний вид. Трубы прокладываются над полом и их крепление производится при помощи специальных опор или клипс. Стандартный диаметр магистрального трубопровода равен 3/4 , а труб-подводок к радиаторам — 1/2 .

На заключительном этапе радиаторы подключаются к главной магистрали. Лучше всего, когда подключение производится параллельно с прокладкой труб. Соединения радиаторов и труб – тройники, устанавливаемые в подачу и на обратку.

Выполнение монтажных работ системы отопления подразумевает установку её «сердца» — котла. Без него все предыдущие этапы и работы по ним теряют смысл. Установка и подключение этого важнейшего узла должна проводиться специалистами, обладающими опытом и знаниями, так как в этом деле бесчисленное множество нюансов и тонкостей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *