Создание кровли из гибкой черепицы

Создание кровли из гибкой черепицы

В современном строительстве активно применяются кровельные материалы нового поколения и среди них гибкая черепица. Ее характеристики, удобство монтажа и небольшое количество отходов делают это покрытие привлекательным для многих пользователей. Монтаж гибкой черепицы имеет собственные особенности, которые будут рассмотрены далее.

Гибкая, мягкая или битумная черепица изготавливается методом пропитки стеклохолста современным битумным материалом. Сверху поверхность материала посыпается каменной крошкой или гранулятом, но он остается в достаточной мере мягким и гибким. В соответствии с этой особенностью подготавливается поверхность для монтажа. Она должна быть идеально ровной и твердой, поскольку на неровных поверхностях мягкий материал не создаст нужного покрытия. Для создания кровли из гибкой черепицы рекомендуют использовать влагостойкую фанеру или ориентировано-стружечную плиту. Гидроизоляция, стойкость к влаге является обязательным требованием, поскольку вода может проникать даже через небольшие отверстия.

Укладывается гибкая черепица непосредственно на основание, либо используется подкладочный ковер между сплошным основанием и мягким кровельным материалом. Роль подкладочного ковра вполне понятна – он дополнительно выравнивает основание, скрывает стыки между плитами и повышает гидроизоляцию. Использование подкладки обязательно при очень пологих крышах, на которых вода может застаиваться. Также дополнительная гидроизоляция требуется в местах соединения плоскостей крыши: коньки, ендовы, торцы и прочие подобные элементы. Места таких соединений также рекомендуют промазывать жидким битумным раствором, тонким слоем.

Крепится черепица к сплошному основанию гвоздями с широкой шляпкой, реже для этой цели применяют скобы и саморезы. Гвозди являются самым удобным креплением, поскольку они не прорывают черепицу, для их использования не нужно электричество, что может быть очень важным обстоятельством. Применение скоб оправдано при создании мягкой кровли непосредственно на сплошном основании. Если же приходится пробивать подкладку, то требуются длинные скобы и электрический степлер. Гибкая черепица имеет клейкие полосы, при помощи которых все детали склеиваются, и образуется сплошная кровля, которая отлично выполняет свое назначение.

Правильный монтаж гибкой кровли обеспечит долговечность ее и всего дома. Если есть сомнения в собственных силах, то укладку гибкой кровли лучше доверить профессионалам. В любом случае не надо забывать про ветровые и карнизные планки и прочие защитные элементы.