Как выбрать водосточную систему

Как выбрать водосточную системуКак выбрать водосточную систему

Для защиты дома от влаги на крыше устанавливают систему водостоков. Она предназначена для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в фундамент, на отмостку и на стены дома, направляя воду в другие места или специальные резервуары для хранения воды через дренажную систему. Однако для того, чтобы водосточная система работала нормально, необходимо осуществить её тщательный выбор и правильно установить.

Приведенные ниже советы помогут вам в решении данной проблемы:

  • Параметры водостока должны быть согласованы с проектом кровли. Лучше всего, когда кровля и водосток монтируются параллельно
  • Для того, чтобы водосток был эффективен даже в сильный дождь, необходимо подобрать размер желоба, количество и сечение труб, учитывая специфические параметры кровли и размеры крыши.
  • Важным фактором при расчётах водосточных систем является площадь ската кровли. Если площадь не более 100 м2, то достаточно жёлоба с небольшим сечением и одной подводимой к нему трубы. Если же крыша большая и её площадь превышает 200 м2 необходимо увеличить сечение жёлоба, при его длине более 10 м, и взять больше одной трубы.
  • Выбор диаметра жёлоба и труб зависит от угла наклона ската, площади кровли и статистики выпадения осадков для вашей местности. Существует и усреднённое значение, не требующее расчётов- на 1 см2 площади поперечного сечения жёлоба можно подавать воду с 1 м2 кровли.

Проектировкой и монтажом водосточных систем должны заниматься специалисты строительной компании, однако клиент должен знать следующее:

  • Желоба и водостоки устанавливают до начала кровельных работ, а трубы – после. Если жёлоб установить с небольшим уклоном – 2,5-3 мм отклонения на 1 м длины – то вода будет свободно двигаться к водосточной трубе. Чтобы стены дома не намокали, водосточные трубы устанавливают на расстоянии 3-8 см от стены. Чем толще труба, тем больше расстояние. Отводы вертикальных стояков лучше всего размещать на 20 см выше земли.
  • Наём сомнительных рабочих или неквалифицированных «профессионалов» никоим образом не сможет снизить ваши денежные расходы. Водоотвод – это сложная и тонкая система, где любая, даже незначительная на первый взгляд ошибка при установке может повлечь за собой замену всего водостока.
  • Хотя на практике эффективность водостока мало зависит от материала, из которого он изготовлен, со стороны дизайна для профнастиловых, металлочерепичных и фальцевых крыш более органично будет выглядеть металлическая система, хоть и функциональность её не будет отличаться от пластикового водопровода в тех же условиях.