Укладка ламината своими руками

Любое выбранное покрытие для пола в полной мере зависит от вкуса владельца квартиры. Одним из таких вариантов является ламинат. Но так, же все хотят сэкономить, и поэтому многие делают декорирование пола самостоятельно. В данном случае стоит освоить технику укладки покрытия, чтобы не возникало подводных камней.

Расчет материала

Решившись на укладку ламината, понадобится приготовить материал. Это означает его приобретение в магазине, а такой материал является недешевым удовольствием. Взяв больше, хватит на отделку полу и еще останется, а затраты на его приобретение окажутся нецелесообразными. Если меньше – то придется бегать по магазинам и подбирать, что приводит к потере времени и нервов. Для того чтобы этого не происходило, стоит все правильно посчитать.
Для начала нужно решить, каким способом будет проводиться его монтаж прямоугольным или диагональным. В первом случае замеряется длина и ширина комнаты. Полученные результаты перемножаются, и добавляется 10%. Именно это увеличение сможет полностью покрыть все возникающие во время работы подрезки и выбраковки. Второй вариант (диагональный) придает увеличение объема комнаты, но и количество материала тоже увеличиваться. Расчет материала аналогичен первому, только добавляться будет 20%.
Процесс монтажа ламината
Укладывается такое покрытие исключительно на подложку. Она предназначена для изоляции пара и шума. При укладке на бетоне она должна быть не менее 3 мм, а вот на деревянном основание хватит и 2 мм. Расстилание подложки производится без нахлёста, а стыки ровно проклеиваются скотчем.
Помимо всего, стоит помнить о том, что весь материал укладывается исключительно на выровненную поверхность, то есть должен быть выведен уровень пола в горизонт, на котором разбег в высотах не превышает 2 мм на 1м площади помещения. Еще с пола удаляется весь имеющийся мусор. Потом может расстилаться подложка и выкладываться стартовый ряд досок. Уложив самую первую пластину материала, между ней и стеной устанавливаются маленькие 7-10 мм клинья. Без получаемого промежутка, покрытие может выгнуться дугой и потерять свой изначальный вид. Последняя доска ряда может подрезаться. Это выполняется путем ее разворота лицом к полу, а торцом к стене и отмеряется необходимое расстояние.
Следующий ряд лучше начинать с оставшейся куска доски. Это позволит проводить монтаж ламината, как говорится, в разбежку. Да и соединения досок будет надежнее. Собрав следующий ряд, вставляют его в замок первоначального под углом 30° и опускают на пол. В результате будет слышен щелчок, знаменующий о его правильной посадке. Оставшиеся ряды укладываются аналогично первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *