Переносим розетки и выключатели

Переносим розетки и выключатели

Все сталкивались с необходимостью такого важного и жизненно необходимого действа в своей квартире, как перенос розеток и выключателей. Ни один нормальный капитальный ремонт без этого не обходится.
А знаете ли Вы то, что перенос розеток и выключателей — это тоже перепланировка, только не продуманная до конца бюрократами, поэтому, пока мы не сталкивались с тем, что на перенос розеток требовали бы проект или давали штраф за то, что вы их все таки перенесли туда, куда именно Вам нужно.
Как оптимально и легко, для себя и для соседей, конечно, шум — то не из приятных при штроблении стен и врезке отверстий под гнезда розеток и выключателей, справится с этой задачей?
Для начала, нужно наметить план действий: нарисовать на стенах примерное расположение всех выключателей и розеток, не забыть и про телевизионный кабель, если в нем есть необходимость. Рассчитав это количество розеток, Вы не будите бегать по квартире с утюгом или феном, а может и с пылесосом в поисках свободной розетки.
Приступая к штроблению нужно знать, где располагается уже имеющаяся проводка, чтобы, во — первых, знать от куда начинать прокладывать новую, а во — вторых, чтобы Вы, случайно в нее не попали перфоратором.
Отверстия под розетки и выключатели можно сверлить с помощью специальной насадки на перфоратор (коронки), но она хороша только для мощных моделей перфоратора. «Любительская» техника может не выдержать подобной работы коронкой. поэтому, чтобы сделать отверстия без специальных насадок делают так: на нужном месте рисуется круг (гнездо для розетки или выключателя) и по кругу сверлят (по линии) точечно, а затем выбивают ненужный бетон (так лучше делать и в панельных домах).
Когда готовы все штробы и гнезда, сосчитайте их, и купите подрозетники, розетки, выключатели, розетки для подключения телевизионного кабеля и необходимое количество кабеля для самой электропроводки (если Вы не меняете всю проводку, а наращиваете старую, то покупайте те провода, которые соответствуют уже имеющимся: медные — значит покупаем медные, алюминиевые — значит — алюминиевые)
Вставив подрозетники и установив их в гнездах, зафиксировать их можно гипсовой штукатуркой (да и щели все, и неровности сгладить). Так же заделываем все штробы с уложенными в них кабелями и проводами. теперь о Ваших переносах розеток и выключателей свидетельствуют только полосы розоватого родбанда на стенах (там, где были штробы).
Доделав ремонт полностью, Вы получите не только тот дизайн квартиры, о котором мечтали, но и удобно, и функционально расположенные розетки и выключатели.