Как производится затирка швов на плитке в ванной комнате

плиткаплиткаИсточник информации: kerama-marazzi.com.ua
После окончания работ по облицовке поверхностей в ванной комнате, остается последний шаг — затирка швов между плитками. От качества затирки зависит не только внешний вид готовой отделки, но и срок ее службы, а также степень защиты от попадания влаги и образования грибка. Обработка стыков плитки — процесс достаточно простой, если выбрать качественную затирку, и его можно выполнить самостоятельно.

Первым делом следует определиться, какая именно затирка лучше подойдет в конкретном случае:

— Латексными затирками называется одна из разновидностей мастик. Благодаря латексным частицам в составе готовая затирка обладает эластичностью и надежно защищает стыки от попадания влаги. Серьезным плюсом является широкий ассортимент расцветок и оттенков.

— Цементная фуга, представляющая собой сухую смесь мелкого песка, портландцемента и смеси пластификаторов. Путем добавления цветных компонентов можно добиться нужного оттенка. Такие смеси считаются менее надежными в сравнении с латексными. Помимо этого, цемент не слишком хорошо подходит для ванной комнаты и других помещений с высокой влажностью.

— Силиконовые герметики, один из наиболее популярных методов затирки. Благодаря высокой влагостойкости и сопротивляемости низким температурам такие составы могут использоваться в помещениях с высокой влажностью, на балконах и террасах. Дополнительным плюсом является сопротивляемость ультрафиолетовому излучению. При помощи затирки-герметика можно герметизировать швы толщиной от 2 до 7 миллиметров.

— Эпоксидные двухкомпонентные затирки. В их составе присутствует отвердитель, благодаря которому смесь после высыхания приобретает водонепроницаемость и огромную прочность. В продаже имеется широкий выбор красящих пигментов для таких затирок, поэтому с подбором нужного оттенка проблем не возникает.

При выборе цвета затирки стоит помнить, что она не обязательно должна выглядеть нейтрально или незаметно. Использование затирок контрастного цвета или сразу нескольких цветов может стать отличительной особенностью в дизайне помещения.

Перед началом работы следует тщательно вычистить швы между плитками. Затирку лучше выбирать из герметиков или готовых составов — латексных, силиконовых. Швы перед затиркой следует смыть хотя бы водой, а лучше — антисептической грунтовкой.