Канализационные трубы: виды, характеристики и сфера применения

Стабильное функционирование инженерных систем обуславливает высокий уровень и максимальный комфорт жизни. Для обеспечения надежной и долговечной работы для их строительства и ремонта должны использоваться только качественные материалы (трубы), отвечающие ряду требований – устойчивость к низким температурам, прочность, высокая пропускная способность, химическая и механическая износостойкость.

Разновидности и характеристики трубопроката

Современные производители предлагают трубный прокат купить для прокладки канализационных и других инженерных систем не только из традиционных металлов – стали и чугуна, но и других инновационных материалов (полиэтилена, полипропилена, керамики и асбестоцемента).

Основная классификация канализационных труб включает следующие их разновидности, обладающие своими преимуществами и недостатками:

  • Металлические;
  • Пластиковые;
  • Асбестоцементные.

Металлические трубы легко поддаются обработке и подходят для эксплуатации в широком температурном диапазоне. Однако за счет своей высокой подверженности коррозии металлические трубы применяются в основном в промышленности для прокладки сетей отведения стоков.

Среди металлических труб на рынке можно выделить трубы сварные и бесшовные. Труба бесшовная не имеет в своей конструкции сварного шва, поэтому обладает более высокой прочностью и надежной эксплуатацией. Сварные металлические трубы отличаются тонкими стенками и легкой конструкцией, облегчающей транспортировку.

Труба чугунная канализационная более устойчива к коррозии, поэтому подходит для использования в быту для монтажа стояков и внешних выводов в коллектор. К основным преимуществам чугунных труб стоит отнести долгий срок службы, прочность и стойкость к высоким нагрузкам.

Чугунные трубы классифицируются на два типа:

  • Из серого чугуна (обладают низким сопротивлением динамическим нагрузкам);
  • Из ковкого чугуна (отличаются хорошими пластическими свойствами, имеют более широкую сферу применения).

Современные пластиковые трубы уверенно вытесняют чугунные аналоги благодаря своим уникальным эксплуатационным характеристикам и свойствам. Они подходят для прокладки как внешних, так и внутренних канализационных сетей, обладают высокой пропускной способностью, долгим сроком службы, устойчивы к засорам, имеют легкий вес, облегчающий установку и транспортировку, и высокую стойкость к коррозии. Недостатком пластиковых труб является низкая термостойкость (не подходят для работы с жидкостями с температурой выше 65-70 градусов).