Основные разновидности пиломатериалов

Пиломатериалы активно используются при проведении самых различных строительных и ремонтных работ. Они бывают обрезного и необрезного типа. Каждый вид пиломатериалов имеет определенную технологию производства. В самом начале заготавливаются стволы деревьев, которые распиливаются на отрезки бревен. Затем их раскраивают на брусья и доски. Каждое бревно имеет свою определенную толщину, поэтому количества изделий, получаемых в каждом конкретном случае, может сильно различаться. При этом разница наблюдается и в форме каждого типа пиломатериалов.

Из бревна можно получить следующие виды изделий:

  • Лафеты. По сути, это огромные доски, представляющие собой бревно со срезанным с двух противоположных сторон горбылем. Срезанные части впоследствии тоже могут быть использованы для изготовления досок или для укрепления конструкций.
  • Брусья. В этом случае горбыли срезаются сразу со всех четырех сторон. При этом все стороны сечения готового пиломатериала должны превышать 100 мм.
  • Бруски. Их получают путем продольного распила бруса. Ширина таких изделий либо меньше, либо равна их двойной толщине.
  • Доски. Их изготавливают так же, как бруски, то есть способом продольного распила. Но ширина таких изделий всегда превышает их удвоенную толщину.

Проблем с приобретением разнообразных пиломатериалов, в том числе досок, брусьев и так далее сейчас нет. Для этого можно даже воспользоваться услугами интернет-магазинов, таких как multi-wood.ru. На подобных сайтах можно найти каталоги продукции, с помощью которых достаточно легко подобрать изделия необходимой цветовой гаммы.

При проведении строительных и ремонтных работ востребованы изделия как обрезного, так и необрезного типа. У последних на торцах имеется слой коры. При необходимости в чистовой отделке чаще всего используется обрезная продукция, имеющая гладкие и ровные торцы. Доски необрезного типа применяются там, где практичность важнее внешнего вида. Их главным преимуществом является доступная стоимость. Такие пиломатериалы применяются для возведения перегородок, а также опалубки и обрешетки.

Для обустройства пола нередко применяются сосновые доски. По качеству такое покрытие ни в чем не уступает паркету. При этом данный материал обходится гораздо дешевле и более прост в монтаже. Ему не страшна влажность. Также он имеет привлекательный внешний вид и светлую цветовую гамму, позволяющую визуально расширить пространство.