Как правильно хранить пиломатериалы под открытым небом

Сейчас без проблем можно приобрести качественные пиломатериалы на заказ. Ассортимент очень широкий, более всего востребованы доска сосновая либо брусья из той же породы дерева.

Если после доставки пиломатериалы сгрузить прямо на землю и хранить без соблюдения правил, вскоре неизбежно появится плесень, изменится цвет древесины, начнётся гниение. А ведь от начала постройки дома до её завершения проходит не один месяц.

Обычно пиломатериалы хранят в штабелях. Прежде всего, это касается досок и бруса. Перед формированием штабелей следует провести ряд подготовительных работ.

  1. Внимательно осмотрите пиломатериал на предмет наличия гнили, плесени, синевы, трещин и иных повреждений. Избавьтесь от брака. Если на досках имеется обзол, обязательно удалите его. В коре могут иметься личинки насекомых.
  2. Найдите ровное место, где нет мусора и травы. Пиломатериалы ни в коем случае не должны иметь соприкосновения с землёй. В качестве основы подойдут, например, европоддоны в несколько слоёв. Если хранение происходит зимой, высота основы должна быть не менее 50 см. Вместо поддонов можно использовать прогоны из досок и брусьев либо устроить штабеля на литом фундаменте.
  3. Заготовьте прокладки. Подойдут небольшие в сечении бруски, 1 прокладка на 1 погонный метр и не менее 2 брусков на ряд. Общее их число определяется длиной хранимых изделий. Для межрядовых прокладок потребуются бруски одинаковой толщины примерно 2,2-2,5 см. Разместить их следует друг за другом. Провисание концов может привести к деформации. Поэтому размещайте крайние прокладки не более чем в 30 см. от края. Чтобы сами прокладки не послужили причиной заражения, они должны быть не хуже 2-го сорта, не иметь плесени, грибков и гнили, влажность не более 22%.

Правила формирования штабелей

  • Если ширина хранимых пиломатериалов различная, то узкие кладут ближе к центру, а самые широкие по краям.
  • При различиях пиломатериалов по длине, их по рядам кладут с разбежкой.
  • Чтобы конструкция была устойчивой, её ширина всегда должна быть больше, чем высота.
  • Если планируется сделать несколько штабелей, их следует расположить так, чтобы люди и техника могли свободно перемещаться.
  • Для защиты пиломатериала во время дождя, его следует накрывать плёнкой. Торцы, для проветривания оставляйте открытыми.
  • В хорошую погоду плёнку нужно снимать. Это обеспечит лучшую вентиляцию и обдув. В противном случае может возникнуть парниковый эффект, древесина задохнётся.

Помните, дерево, при всех своих достоинствах, достаточно сильно подвержено воздействию окружающей среды. Чтобы оно не покрылось плесенью, не посинело и не стало гнить, всё выше сказанное соблюдать необходимо.