Книжные стеллажи букинистов

Читать книги в нашей стране любили всегда, поэтому самой главной «достопримечательностью» всех уважающих себя семей и домов являются внушительные коллекции книг. При таком обилии литературы, включая не только книги, но и многочисленные глянцевые издания, возникает проблема, связанная с размещением книг.

Гостиная комната чаще других используется в качестве комнаты отдыха. Здесь мы любим смотреть фильмы или телепередачи, слушать музыку и, конечно же, читать. Чтобы всегда иметь под рукой любимую книгу и свою личную библиотеку, необходимо позаботиться о размещении в гостиной книжных полок или же книжного шкафа.

Где разместить книги

Начнем с размещения книг на книжных полках в гостиной. Всем известно, насколько опасная книжная пыль, поэтому, если вы решили для себя хранить книги в гостиной на полках, помните об этом. Книжная пыль настоящий враг всех аллергиков, да и абсолютно здоровым людям она пользы не приносит.

Если для вас оптимальным вариантом размещения книг в гостиной являются полки, лучше установить закрытые полки. Книжные полки удобны тем, что они, крепясь к стене, экономят пространство комнаты. Закрытые книжные полки препятствуют проникновению опасной книжной пыли в комнату. Но чтобы пыли скапливалось как можно меньше, необходимо регулярно проводить влажную уборку книжных полок.

Книжные полки в гостиной, как правило, имеют стеклянные дверцы. Они могут быть матовыми или же глянцевыми, но в любом случае такие книжные полки удачно впишутся в интерьер практически любой гостиной.

Хранить книги за закрытыми дверцами, конечно, безопасно, но это может повлиять на их состояние. Книги очень быстро портятся, если в местах их размещения нет доступа воздуха. Важно, чтобы даже в книжных полках в гостиной присутствовали хотя бы небольшие вентиляционные отверстия.

Книжные шкафы из массива дерева в гостиной смотрятся более солидно, нежели книжные полки, да и по своим размерам книжный шкаф позволяет разместить большее количество книг. Книжный шкаф в гостиной, как правило, представляет собой закрытую модель, за дверцами которой хранятся книги. Добавить изюминки в интерьер гостиной можно, если помимо книг в шкафу хранить еще и милые сердцу вещи. К примеру, статуэтки из керамики, деревянные сувениры или же фотографии родных — все это будет создавать особую атмосферу семейного уюта и благополучия.