Эволюция мебели

Мебель в определенном виде была известна человечеству с давних времен. Сейчас мы имеем возможность выбора мебели из различных материалов, различного дизайна и стиля. Так, большой выбор мягкой мебели вы найдете здесь — https://pro100mebli.com.ua/category/konstanta/. Но мало кто знает, насколько давно появилась мебель в обиходе человека. Ведь даже неандертальцы сиживали на каменных стульях. Но в том виде, в каком мы сейчас понимаем мебель, она появилась в Египте примерно 30 веков назад.

История мебели

Уже тогда, в ранних царствах, в Египте были сундуки, ларцы, табуреты, сделанные из местной древесины (черное дерево, эвенговое дерево) и прочих материалов — тростника, пальмовых листьев, сухожилий, кожи, слоновой кости. Со временем там стали делать кровати и стулья, не совсем похожие, впрочем, на современные. Не секрет, что у древней египетской мебели был свой особый дизайн: например, ножки кресел и стульев делали похожими на лапы животных. Причем дерево могли растить годами с тем, чтобы придать ему нужный изгиб и использовать в изготовлении изделия.

Традиции древнего Египта продолжила Римская империя. Это государство завоевало Египет и многие другие земли, а потому в основу мебели был больше положен принцип красоты, нежели функциональности. Украшения из золота, мрамора, драгоценных камней были обычным явлением. Однако с появлением христианства и распространением его в Европе вся эта роскошь была подвержена серьезной критике. Аскетизм царствовал во всем, даже в элементарных предметах мебели. И так вплоть до 10 века, когда после длительной эпохи застоя в Европе начал зарождаться готический стиль с его витиеватостью, барельефами, резьбой. Готическая мебель была простой, но изящной. Например, в это время появились самые первые шкафы. Раньше одежду хранили в ларях и сундуках.

Появление технических приспособлений в обработке древесины сделали мебельное дело ремеслом. Конкуренция на рынке обусловила постоянное улучшение качества и совершенствование внешнего вида мебели. В эпоху Возрождения в Италии произошел новый толчок к развитию мебельного производства. Широко применяется правило золотого сечения, внесшего гармонию, в том числе, и в изготовление мебели. Мастера делали мягкую мебель из черного и красного дерева, дуба, бука.

Следующее направление в искусстве — барокко. Оно характеризовалось вычурностью, несдержанностью линий и форм. Последовавший следом рококо уже характеризовался изяществом, легкостью. Тогда весьма популярными были диваны с шелковыми подушками, пуфы, имеющие сюжетную вышивку. Основные породы древесины в то время были орех и липа, которые легко поддавались тонкой резьбе.

Классицизм привнес в пышность предыдущей эпохи натурализм и сдержанность. Формы становятся простыми и четкими, текстура дерева — естественная. Военная империя Наполеона внесла в классицизм нотки античности. Часто стала использоваться воинственная символика — шпаги, копья, мечи. Формы стали конструктивными, четко выраженными, благодаря чему возник такой стиль, как ампир. Лишь в 19-20 веках интерьеры стали приобретать современный, привычный нам вид. Вместо изящества на первый план вышли простота и удобство. Необыкновенно популярными стали шкафы, секретеры, столики. Мягкая мебель перестала быть вычурной, для обивки стали использоваться натуральные ткани. Стиль модерн сделал очередной толчок в развитии мебели. Он не имеет строго очерченных границ в исполнении и дизайне, а потому стал популярным и востребованным. Со временем поменялись и основные материалы в производстве мебели. Красное дерево, например, уступило место ореху, дубу, груше, березе, а дорогие тканевые обивки уступили место более дешевым, но гигиеничным и практичным. И теперь трудно представить, что когда-то приобрести такой предмет мебели, как, например, кресло, шкаф или диван, было очень непросто и было привилегией только очень богатых людей.