Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Чтобы озеленить приусадебный участок, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Все должно начинаться с ландшафтного проектирования, на котором следует отразить границы приусадебного участка, дом, коммуникации, имеющиеся на территории. Обычно, на приусадебном участке планируют цветники, водоемы, огороды, газон. После того, как будет определен стиль ландшафта приусадебного участка, необходимо все задумки перенести на бумагу. Желательно заранее подумать о том, какие растения и в каком количестве нужно будет высадить на участке.

Это трудоемкая работа, требующая времени, энергии и терпения. При озеленении размещение растений продумывается таким образом, чтобы они одновременно гармонировали друг с другом и тут же разделяли участок на функциональные зоны. Из растений, в первую очередь, высаживают деревья и крупные кустарники. Их можно сажать одиночно или группами. Территории вокруг деревьев и кустарников облагораживают газоном. Его следует сеять на ровном участке, а затем прикатать катком. На втором этапе благоустройства приусадебного участка создают клумбы, рокарии, альпийские горки.

Оригинальность участку придадут всевозможные садовые фигурки. Нередко дорожки, газоны или клумбы украшают фигурками сказочных или мультяшных персонажей, птицами, веселыми гномиками.

Помимо таких фигурок в украшении сада используют скульптуры, кованные фонари, фонтанчики, каменные вазоны с цветочными композициями.

Красивым дополнением любого приусадебного участка являются беседки, в которых можно побыть наедине с природой, или же отдохнуть с близкими и друзьями, почитать интересную книгу. Садовые беседки на приусадебном участке усиливают красоту пейзажа и позволяют чаще находиться на природе. Также можно поставить летний туалет с душем для дачи, которые выглядят, как меленький красивый домик.

В зависимости от общего стиля, беседки могут быть деревянными, металлическими или кованными.

Их можно делать открытыми и застекленными.

Если хочется дополнить яркими красками цветочную клумбу, оживить территории вокруг водоемов, то в ландшафтном дизайне рекомендуется применить декоративный гравий. Это недорогой материал, а работа с ним не требует профессиональных навыков. Декоративный гравий бывает самых разных цветов – золотой, черный, белый, коричневый, красный и т. д. Из такого гравия можно сделать садовые дорожки, применить при создании сухих ручьев.

На приусадебном участке немаловажное значение имеет освещение. Во-первых, фонарики, светильники, размещенные вдоль тропинок освещают путь в вечернее и ночное время. Во-вторых, освещение деревьев, цветников придает участку некую таинственность и сказочность. В третьих, освещение поможет отпугнуть мелких воришек. Если территория вашего приусадебного участка позволяет, то можно подумать о строительстве бани, ведь она с давних времен является обязательным атрибутом дач, загородных домов. На сегодняшний день, самыми популярными являются бани из клееного бруса, которые легко собираются (возводятся в течение 2-ух дней), усушке не подвергаются, и еще обладают массой других достоинств.

Логическим дополнением бани является бассейн, куда можно окунуться и освежиться после горячей баньки. Бассейн можно эксплуатировать и как самостоятельный от бани элемент ландшафта – рядом с ним устраивают деревянный помост, на котором расставляют садовую мебель или шезлонги для отдыха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *