Озеленяем бедную почву на приусадебном участке

Озеленяем бедную почву на приусадебном участке

Красота вашего дачного участка напрямую зависит от озеленения и благоустройства, посаженных декоративных и сельскохозяйственных культур, а также от состояния земли. Обедненный грунт не позволит вам вырастить даже элементарную зелень для салатов, что уже говорить об экзотических цветах или других декоративных насаждениях.

Вы приобрели земельный участок: что дальше?

Если же вы приобрели так называемый «нулевой вариант», что не редкость среди загородных поселений, постарайтесь не спешить использовать современные удобрения. Вспомните, что земля, как и человек, должна отдыхать от работы. Постоянная перекопка и рыхление обедняют почву, уменьшают ее ресурс и плодородие, поэтому потратьте некоторое количество времени на распланировку. Составьте схему вашей земли, укажите проблемные участки и начните их «оздоровление» в первую очередь.

А начинается любое обновление земли с ее озеленения. В случае полного истощения грунта мы встречаемся с проблемой посадки. Вам опять необходимо копать, рыхлить, пересаживать, делать углубления для удобрений… А это весьма нежелательная нагрузка на обедненную почву.

Решить эту проблему можно следующим нестандартным способом. Совсем недавно в загородных поселениях появилось такое течение, как эко-партизанинг. Приобретая коттедж в частном эко-городке, вы получаете возможность самостоятельно озеленять свой участок.

Инновации в обновлении почвы

Проводится процедура с помощью «сидболов» – земляных шариков, состоящих из смеси глины и питательных веществ, в которую вкрапляются семена. Полезность такой посадки заключается в отсутствии необходимости применения сельскохозяйственного инструмента. Почва абсолютно не обрабатывается и может отдыхать во время произрастания посаженного дерева или кустарника. При этом глиняный шарик защищает семена от перемерзания во время зимы, что делает возможным посадку как в начале ноября, так и в декабре. Растение, кстати, проходит дополнительную закалку – обработку холодом, которая делает его в разы более устойчивой к заболеваниям.

Помните, что в мире еще не придумали ничего лучше естественного произрастания и отбора растений.