Забор живой

Вероятно, забор живой был одним из первых ограждений, которые придумал человек. Они были широко распространены на территории различных стран и континентов. Сегодня живые заборы остаются элитным способом ограждений, а процесс их устройства может занять несколько лет. Правда, в этом случае Вам не потребуется установка столбов для забора, его покраска или грунтовка, однако другие работы могут оказаться куда более трудоёмкими.

Сегодня забор на даче своими руками легче, так как в интернете есть большое количество материала. В том числе и по таким необычным ограждениям, как живые. Необходимо высадить живые ограждения (небольшие деревья, кустарники) в один или два ряда, однако до этого нужно определиться с их высотой. Она бывает самой разной: от полуметра до двух и даже выше. Различные растения помогают установить этот параметр с высокой точностью.

Дополнительно живые кустарники можно облагородить с помощью декоративных бордюров, фонтанов и других украшений. Но если мы строим сами заборы для дачи дешево, то лучше обойтись без них. До начала работ нужно выкопать канавку, на большую глубину, чтобы Ваш забор выстроился в одну линию. В зависимости от того, сколько рядов будет в Вашей живой изгороди, Вам понадобится различная ширина: от 50 до 100 сантиметров и даже больше.

Эту канавку нужно выстлать плодородной почвой, компостом или другим удобрением, которое даст хороший результат. Однако нужно учитывать, что такое удобрение, как навоз, нельзя вносить при посадке хвойных деревьев. У Вас должны быть готовые саженцы не моложе двух лет, которые дадут хороший рост в ближайшие 2-3 года. Чтобы Ваши растения не задохнулись, оставляйте между ними достаточное расстояние. Если в изгороди один ряд – то 19-25 см, а если два и больше, то 35-50 см. Некоторые деревья нужно подпереть, выставив рядом с ними дополнительную опору либо смонтировав длинную палку вдоль всего ряда.

Живая изгородь требует повышенного внимания и особого ухода, особенно в первый год своей жизни. Её нужно регулярно поливать, пропалывать, подстригать. Без специальных навыков, хорошего результата можно и не добиться.

В первый раз изгородь нужно подстригать во время второго года жизни. Затем это следует делать регулярно, однако стричь растения сверху нужно по возможности реже. С помощью стрижки, своей изгороди можно придать изысканный и неповторимый вид, сделав её уникальным арт-объектом.