Для чего белить стволы деревьев на даче?

Для чего белить стволы деревьев на даче?

Аккуратно выглядящие после побелки деревья, это не только красиво, но и полезно для самих растений. Защитные функции у дерева выполняет кора. Эти огрубевшие растительные ткани защищают более нежные внутренние слои от воздействий внешней среды. Проведение сезонной побелки деревьев и кустарников производится для усиления защитных функций коры. Нанесение слоя побелки позволяет защитить кору от насекомых – короедов и грибковых инфекций. Формирование на коре слоя извести позволяет дополнительно скрепить верхние слои и предотвратить растрескивание и ожоги от солнечных лучей.

Особое значение помощь деревьям приобретает в периоды наибольших перепадов температур: весной и осенью.

Самым популярным, доступным и эффективным средством для побелки являются известь содержащие составы. Основным их достоинством является дешевизна. Что бы качественно защитить дерево от всего спектра вредных воздействий нужно проводить дополнительную обработку с использованием большого количества других химикатов. Более рационально использовать готовые профессиональные составы садовых красок. Среди готовых составов, продающихся в садовых магазинах можно отметить составы «Текс Универсал», «Аквест», «Joy». Основными преимуществами готовых красок является долговечность нанесенного слоя, защита деревьев от большого количества заболеваний, лучшие результаты по устойчивости к гниению.

Перед нанесением садовой краски или раствора извести нужно произвести очистку ствола, избегая жесткого воздействия что бы не повредить верхние слои коры.

Затем необходимо дезинфицировать поверхность раствором золы. В случае обнаружения дефектов коры необходимо закрыть их садовой замазкой (например, «Садовый вар»). Она формирует защитную пленку на открытом участке и способствует регенерации защитного слоя.

После подготовки поверхности дерева можно переходить к самой процедуре побелки. Делается это либо с помощью малярной кисти, валика либо краскопульта. Обычно краскопульт применяется при больших объемах работ, но специалисты рекомендуют совмещать все способы покраски, так как кисть и валик позволяют наносить слои побелки более равномерно. В случае использования в работе раствора извести нужно обязательно применять защитные перчатки.

Побелкой обычно затрагивают доступные части дерева на высоте до полутора метров, особое внимание уделяя стволу и нижнему ярусу веток где кора наиболее подвержена растрескиванию.

Производить побелку лучше в ясную погоду, что бы у раствора было время закрепиться на стволе дерева для получения лучших результатов.