Варианты устройства пруда в саду

Варианты устройства пруда в саду

Кто же не мечтает в летнюю жару окунуться в прохладную воду. К тому же, если на участке есть немного свободного местечка, то прудик станет изюминкой сада. В зависимости от природного ландшафта и особенностей участка нужно выбирать материал для ложа пруда.

Самыми популярными на сегодняшний день являются готовые формы. Они отлиты из пластика, легкие и прочные. Имеют природную форму и несколько ярусов разной глубины. Это очень удобно для размещения разных водных растений или для купания взрослых и детей. Установка готовой формы не займет много времени. Достаточно очертить ее на поверхности земли, выкопать котлован нужной глубины и установить чашу по уровню. Постепенно засыпая песком или землей нужно следить, чтобы уровень оставался неизменным и чаща не накренилась. После установки пруд заполняется водой, и вокруг высаживаются растения, выкладываются камни или декоративный настил.

Второй по популярности способ устройства водоема – пленочное основание. Для него котлован выкапывается уже нужной готовой формы с ярусами и разными глубинами. Затем ложе выстилается геотекстилем, который убережет будущий водоем от острых камней или мощных корней деревьев. И уже сверху выстилается пленка, толщиной от 300мкр и больше. Идеальным вариантом считается бутилкаучуковая пленка, устойчивая к проколам и растяжениям. Водоем постепенно заполняется водой, при этом укладываются крупные объекты фиксации пленки – в основном камни. При постепенном заполнении можно хорошо уложить пленку в складки, которые сформируют ложе. Такой водоем должен отстояться два дня, и только после этого можно обрезать излишки пленки и украшать береговую линию.

Самым сложным, в техническом исполнении, считается пруд на бетонном основании. Подходит он для участков с низким залеганием грунтовых вод, когда вода быстро всасывается. Зато такой водоем будет служить не один десяток лет, ему не страшны ни камни, ни корни. Устройство начинается с котлована, как под пленочное основание. Здесь важно учесть, что стенки будут достаточно толстыми, а значит, объем нужно выкопать с «запасом». Геотекстиль в этом случае будет служить в качестве мембраны, на которой будет вылепливаться форма. Раствор готовят густой, обязательно с влагоупорными добавками. Чаша заполняется постепенно из самой глубокой части, поднимаясь к поверхности. После высыхания, бетон нужно покрыть влагозащитными пропитками. Время высыхания зависит от погоды, в среднем 3-5 дней. Использовать его можно для облагораживания береговой линии.

Вот и готов собственный пруд. Как его использовать – дело вкуса. Это может быть заросший кувшинками водоем с карпами. Или бассейн для купания с чистой и свежей водой. А может чаща с фонтаном у семейной беседки? Кто знает?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *